Как употреблять яблоки с наибольшей пользой для здоровья

Яблоки — одни из самых востребованных фруктов в нашей стране, их можно приобрести в торговых точках в любой сезон. Специалисты подчёркивают, что для получения максимальной пользы от этих плодов необходимо учитывать один важный аспект.

Ольга Негрей 39.9k просмотров
2 мин читать

Врачи утверждают, что яблоки любого цвета полезны для здоровья. Эти фрукты содержат флавоноиды и витамин С, которые обладают антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают предотвратить развитие раковых клеток.

Кроме того, яблоки способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, укреплению сосудов, улучшению работы щитовидной железы и помогают сбросить лишний вес.

Специалисты по питанию рекомендуют употреблять 2–3 яблока в день. Большинство людей либо нарезают фрукт дольками, либо откусывают от целого яблока. Однако, по мнению учёных из Грацкого технического университета, это неразумно, так как выбрасывается сердцевина с косточками.

Специалисты провели исследование, в ходе которого они изучили микробиом и пищевую ценность яблок.

Яблоки были условно разделены на несколько частей:

  • кожура,
  • мякоть,
  • семена,
  • стебель,
  • плодовая чашечка (та самая сердцевина с косточками).

яблоко

В исследовании использовались методы ПЦР-тестирования, а также полноразмерный анализ последовательности гена рибосомной РНК (рРНК) 16S. Этот метод широко применяется для идентификации видов бактерий.

Результаты эксперимента показали, что в одном яблоке в среднем содержится около 100 миллионов бактериальных клеток. Кроме того, были обнаружены так называемые «горячие точки», которые находятся в сердцевине фрукта.

Для того чтобы получить максимальную пользу от яблока, необходимо употреблять его целиком, включая сердцевину и стебель, как утверждает специалист.

«Так вы получите дополнительную порцию клетчатки и флавоноидов. Именно в сердцевине и стебле содержится наибольшее количество полезных бактерий», — подчёркивает Габриэле Берг, один из авторов исследования.

Учёные также пришли к выводу, что кожура яблока, вопреки распространённому мнению, не содержит большого количества витаминов и минералов. Однако они настаивают на том, что фрукты и овощи лучше употреблять целиком.

Ещё один вывод экспертов: косточки из яблок не представляют опасности. Многие люди избегают употребления яблок целиком из-за содержания в семенах амигдалина, который считается ядовитым. Однако для отравления необходимо съесть большое количество яблок за один раз. Поэтому употребление одного яблока в день не принесёт вреда вашему здоровью.

Поделиться
Мы знаем, вам есть что сказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *