Как часто вы занимаетесь очисткой чайника? Не только снаружи, но и внутри? Некоторые люди считают, что это необязательно, ведь в чайнике постоянно кипятится вода. Кажется, что в таких условиях бактерии не смогут выжить.
Однако эксперты утверждают, что чайник может быть довольно грязным предметом на кухне. Это может показаться удивительным, но микроорганизмы могут размножаться на внутренней поверхности чайника, несмотря на то, что кипящая вода обычно убивает большинство микробов.
По словам микробиолога Примроуз Фристоун, доцента Университета Лестера, это происходит потому, что не все внутренние поверхности чайника достигают температуры, при которой погибают микробы. Бактерии могут скапливаться в труднодоступных местах, например, в области ручки.
Кроме того, микроорганизмы могут выживать благодаря известковому налёту, который образуется в чайнике при многократном использовании.
«Известковый налёт, в основном состоящий из карбоната кальция, обычно не представляет опасности для здоровья, — поясняет микробиолог в интервью изданию Independent. — Однако в нём могут накапливаться небольшие количества питательных веществ, которые содержатся в водопроводной воде. И этот налёт, образующийся при многократном кипячении, может способствовать размножению микробов».
По словам специалиста, твёрдая и неровная поверхность известкового налёта создаёт условия для прикрепления бактерий. В результате образуется липкая биоплёнка, которую сложно удалить.
Также стоит отметить, что некоторые микроорганизмы способны сохранять жизнеспособность даже при температуре кипения воды. И по мере того, как вода в чайнике остывает, они начинают активно размножаться.
«Это микроорганизмы, которые могут образовывать устойчивые к высоким температурам споры, такие как клостридии и бациллы. Они способны вызывать серьёзные проблемы с пищеварением», — рассказывает доктор Фристоун.
Однако проблемы с желудком — это не единственная причина регулярно мыть чайник. Накипь может испортить вкус чая или кофе.
«Часть карбоната кальция, который содержится в накипи, растворяется в воде при кипячении, что влияет на её вкус, — объясняет специалист в области микробиологии. — Кроме того, при нагревании карбонат кальция вызывает химические изменения во вкусовых соединениях чая и кофе. Из-за этого вкус горячих напитков может стать более горьким».
Чем отмыть известковый налет
- Для удаления известкового налёта в чайнике эксперт рекомендует использовать уксус.
- Смешайте в равных пропорциях белый (дистиллированный) уксус и воду из-под крана.
- Наполните чайник примерно на 3/4.
- Доведите смесь до кипения, затем дайте ей остыть до комнатной температуры.
- Удалите остатки накипи с помощью ёршика для бутылок.
- Тщательно промойте чайник водопроводной водой, чтобы удалить остатки уксуса.
- Налейте в чайник чистую воду, доведите до кипения. Повторяйте процедуру, пока запах уксуса не исчезнет.
Не забывайте мыть внешнюю часть чайника. Это необходимо делать не реже одного раза в неделю. Сначала используйте мыльную воду, затем ополосните чайник водой из-под крана и дайте ему высохнуть.
«Будьте осторожны и отключайте электрочайник от сети во время мытья», — напомнила доктор Фристоун.