Печень — это один из самых крупных органов в человеческом организме, который выполняет множество важных функций. Однако некоторые привычки могут негативно сказаться на здоровье этого органа.
О них рассказала врач-гастроэнтеролог Наталья Панина.
По её словам, печень выполняет несколько ключевых функций:
- защищает организм от токсинов, которые поступают извне и образуются внутри;
- синтезирует необходимые вещества, такие как белки, гликоген, факторы свёртывания крови, холестерин и другие;
- участвует в процессе пищеварения, вырабатывая желчь;
- служит хранилищем для некоторых витаминов, железа и глюкозы.
«Печень обладает уникальной способностью к восстановлению. Однако у этого процесса есть свои пределы. Не стоит подвергать орган чрезмерным нагрузкам», — предостерегла специалист.
Одним из факторов, негативно влияющих на печень, является избыточный вес.
«Ожирение создаёт благоприятную среду для развития различных заболеваний, включая онкологические. Это, безусловно, сказывается на состоянии печени. Жировые отложения в клетках печени могут привести к их повреждению. Это может стать причиной не только воспаления органа, но и развития цирроза», — предупредила врач.
Ещё одним фактором риска является нерациональное использование лекарств, биологически активных добавок и витаминов. Это может привести к токсическому гепатиту. Важно помнить, что назначать любые препараты может только квалифицированный специалист. В некоторых случаях может потребоваться контроль за работой печени.
Алкоголь оказывает разрушительное воздействие на печень. Важно помнить, что безопасных доз алкоголя для этого органа не существует. Токсичными считаются дозы более 40 г этанола для мужчин и более 20 г — для женщин.
Злоупотребление алкогольными напитками может привести к алкогольной болезни печени и, как следствие, к циррозу. Также это относится к приёму наркотических препаратов, которые могут вызвать как острое, так и хроническое поражение печени.
Специалист также отметила, что опасным для печени является высокое содержание фруктозы в рационе, особенно если это фруктоза из подсластителей в неалкогольных напитках. В целом, обилие простых углеводов может привести к развитию жировой болезни печени.
Кроме того, пища с высоким содержанием животных жиров и трансжиров также опасна для печени. Фастфуд, как ни странно, является лидером по содержанию этих веществ. Такая еда способствует повышению уровня «плохого» холестерина, что может привести не только к проблемам с печенью, но и с сердечно-сосудистой системой.