Если вы привыкли начинать день с бутерброда и чашки чая или предпочитаете круассан с кофе, вам может казаться, что это вполне обычное и безобидное сочетание. Но на самом деле, это не совсем так, предупреждает нутрициолог Катерина Кузина. Она поделилась информацией о том, какими продуктами не стоит закусывать эти горячие напитки.
Сэндвич с говядиной и шпинатом
Чай содержит дубильные вещества, которые не взаимодействуют с железом, что затрудняет его усвоение. Ученые из Университета Пенсильвании обнаружили, что молекулы железа соединяются с эпигаллокатехином галлатом, который является главным антиоксидантом. Следовательно, сочетание чая с продуктами, содержащими железо, такими как сэндвич с куском говядины и шпинатом, не рекомендуется. Другие продукты, богатые железом, включают морепродукты, оливки, субпродукты и брокколи, которые также не следует употреблять вместе с чаем.
Выпечка или печенье
Танины, которые содержатся в чае, не особенно хорошо сочетаются с белой мукой. В результате такого чаепития возможны проблемы с желудком, такие как вздутие и даже запоры. Именно поэтому булочки и печенье лучше употреблять отдельно от чая.
Сырники или творожная запеканка
Творог, йогурты и другие продукты полезны благодаря содержанию кальция. Однако танины, которые есть в чае или кофе, препятствуют его усвоению.
Бутерброд с маслом и икрой
В наши дни бутерброды с икрой на завтрак уже не так популярны, как в советские времена. Однако, если вы предпочитаете такую еду, помните, что не стоит запивать бутерброд чаем или кофе — танины, которые в них содержатся, мешают усвоению витамина D из икры. По той же причине рыбу и яйца лучше есть отдельно.
Хлопья с молоком
Обычно молоко для такого завтрака холодное, в то время как кофе или чай горячие. Смешивание холодного и горячего в одном приёме пищи может быть не лучшей идеей, так как кислотность в желудке сильно повышается. Поэтому выбирайте: либо хлопья, либо чашку кофе. Или подождите полчаса между приёмами этих продуктов.
Бургеры
Гамбургеры не должны быть частью вашего рациона. Но если вы запиваете их горячим кофе или чаем, ситуация ухудшается. Из-за высокой температуры жир «прилипает» к стенкам желудка. Однако если запивать жирную пищу чаем комнатной температуры (предпочтительно зелёным), это поможет метаболизму и улучшит пищеварение.
Десерты
Иногда мы заходим в кафе, чтобы перекусить, заказывая кофе с кусочком торта или пирожным. Однако такое сочетание может быть тяжёлым для организма, ведь кофе с молоком, сахаром и иногда с сиропом сам по себе является десертом. Если добавить к нему ещё и пирожное, нагрузка на пищеварительную систему возрастает. В таком случае можно выбрать чёрный кофе без сахара к десерту или просто выпить чашку кофе с молоком без торта.