Витамины – это важнейшие органические соединения, которые необходимы организму для нормального функционирования. Они делятся на два типа: водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым витаминам относятся витамины C, B1, B2, B3 (PP), B6, B12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Организм не хранит их, поэтому важно регулярно потреблять их с пищей. Переизбыток витаминов в организме может быть так же вреден, как и их недостаток.
Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми и могут накапливаться в тканях организма, особенно в печени.
Как понять, что у вас дефицит этих органических соединений
Первый симптом этого заболевания – слабость и плохая работоспособность. Если вы обнаружите, что подолгу лежите на диване, не в силах даже прокрутить телефон, возможно, пришло время обратиться к врачу.
Разберемся в основных симптомах витаминодефицита
- Например, частые простуды, сухость кожи, ломкость волос, поперечные полосы на ногтях, гастрит, снижение зрения в темноте и отставание в развитии у детей могут свидетельствовать о дефиците витаминов А и С.
- Слабость и повышенная утомляемость могут быть симптомами дефицита витаминов группы В.
- Дефицит витаминов В и С, а также некоторых элементов, таких как цинк и йод, может привести к ухудшению памяти и концентрации внимания.
- Депрессия, когнитивные нарушения, радикулит и потрескавшиеся губы могут свидетельствовать о дефиците витаминов группы В, а также витамина С и микроэлементов.
- Повышенная ломкость капилляров, легкость образования синяков, бледность и мышечная слабость могут свидетельствовать о недостатке витамина Е.
- Судороги, нарушение психомоторных реакций, частые переломы костей, медленное заживление, и рахит у детей могут указывать на недостаток витамина D.
У беременных недостаток витаминов может негативно сказаться не только на здоровье матери, но и нарушает развитие плода.
Большинство витаминов и микроэлементов мы получаем из пищи. Однако кулинарная обработка может привести к потере питательных веществ. Именно поэтому необработанные овощи и фрукты так полезны. Например, салат из помидоров и огурцов или морковный салат могут стать отличным источником питательных веществ.
В некоторых случаях восполнить недостаток легко. Например, употребление цельнозернового хлеба может предотвратить дефицит витамина B1, а прогулка в солнечную погоду – восполнить запасы витамина D.
Если вы живете в регионе, где фрукты в дефиците, а солнца мало, может потребоваться прием витаминных добавок. Врач поможет вам выбрать подходящую из множества доступных.