В некоторых странах 3 июня отмечают День яйца. Яйца заслужили этот праздник не случайно, ведь их потребление является общемировым трендом благодаря своей пользе и питательности.
В среднем россиянин съедает около 308 яиц в год, что превышает рекомендованную норму, рассказал кандидат медицинских наук Александр Алексеев.
С одной стороны, яйца являются очень полезным продуктом, содержащим высококачественный белок, кальций, фосфор, лецитин и витамин D. Яичный желток богат омега-3 жирными кислотами, фолиевой кислотой, витаминами А, К, Е, В12, селеном и биотином. Регулярное употребление куриных яиц в разумных количествах способствует наращиванию мышечной массы, укреплению костей, поддержанию работы мозга, сохранению целостности тканей, снижению артериального давления и борьбе с лишним весом, объясняет эксперт.
Эксперт отмечает, что нет единого стандарта относительно количества яиц, которое можно съедать в день, неделю или месяц. Однако в России, согласно рекомендациям Министерства здравоохранения, норма для взрослого человека составляет до 260 яиц в год.
Это означает, что взрослый человек может съедать не более одного куриного яйца в день. Если у вас повышенный уровень холестерина, рекомендуется ограничить потребление яичных желтков до двух-трёх в неделю.
Людям с заболеваниями печени, жёлчного пузыря, почек и мочевыводящих путей, а также пожилым людям следует сократить употребление яиц.
Важно тщательно обрабатывать яйца перед употреблением.
Врач предупредил, что скорлупа яиц может быть заражена бактериями Salmonella и вирусом гриппа A, который вызывает птичий грипп. Поэтому не стоит покупать яйца с повреждённой или грязной скорлупой. Важно следить за сроком годности и условиями хранения. Перед использованием яйца нужно мыть тёплой водой с мылом. Если скорлупа повреждена, то инфекция могла проникнуть внутрь яйца, и его нельзя использовать для приготовления пищи.