Мозговые клетки формируются из липидов — особых жиров, которые соединяются между собой с помощью молекул белка. Для развития новых связей в мозге ребёнка важно включать в рацион продукты, содержащие жирные кислоты.
К таким продуктам относятся рыба морских пород, например, сибас, сардина, скумбрия и печень трески, а также белок, который содержится в красном и белом мясе, яйцах и семенах, таких как тыквенные семечки. Они также являются источником витаминов А, В, С, Е, К и микроэлементов, таких как магний, железо, марганец, медь, селен и цинк, как рассказал врач-невролог, кандидат медицинских наук Вячеслав Ананенко.
Для умственной работы ребёнка необходима глюкоза. Проблема заключается в том, что мозг не может запасать её и требует постоянного поступления энергии при активной работе. Это часто приводит к употреблению быстрых углеводов, таких как выпечка и сладости.
Уровень глюкозы быстро повышается в крови, а затем резко падает, вызывая чувство голода и желание съесть сладкое. Чтобы избежать этого, важно обеспечить медленное поступление глюкозы в кровь. Для этого подходят продукты с медленно усваиваемыми углеводами, такие как макароны из твёрдых сортов пшеницы, бобовые, крупы, овощи, богатые клетчаткой, орехи и семена.
Чтобы повысить активность мозга, рекомендуется употреблять сухофрукты или качественный горький шоколад, содержащий 72% какао-масла. Эти продукты помогут улучшить концентрацию, память и внимание, особенно в условиях фонового шума.
Для улучшения когнитивных функций также полезно употреблять продукты, богатые триптофаном, такие как молоко и молочные продукты.
В качестве перекуса между интеллектуальной работой можно выбрать орехи. Грецкий орех считается универсальным, но можно также попробовать разные виды орехов в небольших количествах, которые удобно держать в одной руке.
Для эффективной работы мозга важно также пить достаточное количество жидкости, предпочтительно обычную воду, а не соки или морсы.
«Чтобы обеспечить мозг всем необходимым, в питании должны присутствовать разнообразные фрукты и ягоды. Флавоноиды, антоцианы и антиоксиданты — это основные вещества, которые активизируют работу мозга.
Например, фиолетовый цвет плодов говорит о высоком содержании антоцианов, а ярко-жёлтый или оранжевый — кверцетина, природного флавоноида.
Такое разнообразное питание поможет избежать недостатка макро- и микроэлементов и повысить эффективность работы мозга у детей», — поделился Ананенко.