Сыр ярлсберг считается одним из самых здоровых сыров в мире. Его отличают дырочки и легкий ореховый привкус. Сыр Ярлсберг – норвежский полутвердый сыр, изготовленный из пастеризованного коровьего молока.
По сравнению с другими сырами, в нем меньше жира и холестерина, а также больше полезных компонентов. По словам диетолога Елены Соломатиной, в ярлсберге содержится большое количество витамина К2. Витамин К необходим для того, чтобы кальций откладывался в костях, а не в сосудах, где он может образовывать атеросклеротические бляшки.
«В таком случае на холестерин накладывается кальций, он затвердевает, а это опасно для здоровья», — сказала медик.
Кальций должен правильно усваиваться, чтобы избежать осложнений в виде атеросклероза, инсульта и инфаркта. Сыр – хороший источник витамина К2, который вырабатывается бактериями, а в сыре ярлсберг их большое количество.
По мнению диетолога Ирины Писаревой, моцарелла, фета, козий сыр и пармезан также являются полезными сырами благодаря содержанию в них необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот. Сыр в целом полезен благодаря своему составу, а многие важные для здоровья микроэлементы не разрушаются при термической обработке. Поэтому сыр по-прежнему может быть полезным дополнением к пицце или десертам.
По словам диетолога, сыр должен быть в рационе каждого человека. Конечно, если нет противопоказаний и аллергии.
«У сыров достаточно много полезных свойств, которые улучшают действие сердечно-сосудистой системы. Они содержат витамин D, большое количество кальция, поэтому сыр укрепляет кости, повышает иммунитет, поддерживает хорошее состояние микрофлоры кишечника», — отметила диетолог Ирина Писарева.
Кому лучше отказаться от сыра
Лицам с сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными или выделительными заболеваниями следует избегать употребления сыра из-за высокого содержания в нем насыщенных жиров и соли.
Эти компоненты могут быть вредны для гипертоников и людей с проблемами сосудов, такими как высокий уровень холестерина или атеросклероз.
Кроме того, сыр может быть трудно перевариваем для тех, кто испытывает обострение проблем с ЖКТ или выделительной системой. Сыр не рекомендуется употреблять людям с артритом и мигренями, поскольку содержащаяся в сыре соль может вымывать кальций из организма и провоцировать развитие остеопороза.