Врач-терапевт иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям, Владислав Жемчугов, поделился информацией о том, какие инфекции могут угрожать посетителям суши-баров.
Он уточнил, что сама морская рыба не представляет опасности, так как морская вода не содержит инфекций, однако проблемы могут возникнуть при разведении рыбы в садках, где возможно заражение.
Ещё одной проблемой являются сырые продукты: если рыба разделывается вместе с птицей, которая может содержать опасные бактерии сальмонеллы, или если салат режут на досках, где до этого разделывали птицу, то это может привести к развитию инфекционного заболевания, такого как сальмонеллез.
Эксперт по инфекционным заболеваниям советует обращать внимание на запах, цвет и вкус продуктов, и воздержаться от их употребления при малейших подозрениях.
Он также подчеркивает важность качества продуктов, ответственность людей, занимающихся их изготовлением и транспортировкой, а также условия хранения на предприятии питания.
Жемчугов отмечает, что заведения общественного питания находятся под строгим контролем Роспотребнадзора, и потребители могут проверить наличие лицензии.