Любимые продукты, которые повышают сахар в крови

Настя Орехова 53.6k просмотров
2 мин читать

Когда разговор касается здорового питания, многие из нас сразу вспоминают о необходимости сократить потребление сахара. Мы стараемся исключить из рациона сладости, газированные напитки и другие очевидные источники быстрых углеводов.

Но есть ряд продуктов, которые могут незаметно увеличивать уровень сахара в крови, и о них важно помнить.

Ягоды и фрукты

бананы

Да, фрукты и ягоды богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Однако они также содержат фруктозу, природный сахар. Некоторые фрукты, такие как бананы, виноград, манго, арбуз и финики, особенно богаты фруктозой. Хотя умеренное потребление фруктов полезно для здоровья, людям, контролирующим уровень сахара в крови, следует ограничивать потребление очень сладких фруктов.

Фреши и смузи

Фреши и смузи из фруктов и ягод могут быть полезными, но следует учесть, что при приготовлении теряется клетчатка, а сахар остаётся. Таким образом, стакан сока или смузи может содержать столько же сахара, сколько и несколько кусочков пирога. Если вам нравятся соки и смузи, выбирайте те, в основе которых лежат овощи, а не фрукты. Добавьте ягоды, зелень и орехи, чтобы уменьшить гликемическую нагрузку.

Йогурт

Йогурт

Йогурт — отличный источник кальция, белка и полезных бактерий. Однако многие магазинные йогурты имеют высокое содержание добавленного сахара, особенно фруктовые разновидности. Рекомендуется выбирать натуральные йогурты без сахара и дополнять их свежими ягодами или орехами.

Соусы

Соусы и заправки могут содержать много сахара. Обратите внимание на этикетки кетчупа, соуса барбекю, майонеза и заправок для салатов: в них часто добавляют глюкозный сироп, фруктозу и карамельный сироп. Выбирайте натуральные соусы и заправки или готовьте их самостоятельно из свежих ингредиентов.

Избыточное потребление сахара не только увеличивает вероятность развития диабета, но и вредно для здоровья зубов.

Поделиться
Мы знаем, вам есть что сказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *