Здоровье человека во многом зависит от его питания. Поэтому врачи рекомендуют отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара, соли и жира, а вместо этого употреблять больше овощей и фруктов.
Однако даже в этой рекомендации есть свои нюансы. Например, фруктовые соки не так полезны, как может показаться. Доктор Миджин Браун предостерегает нас от продуктов, которые только кажутся полезными.
К ним относятся фрукты, фруктовые соки, овсяное молоко, овсянка и рисовые лепешки. На самом деле они содержат большое количество сахара, вызывающего резкое повышение уровня инсулина в крови, что увеличивает вероятность развития диабета 2-го типа. В результате в сосудах со временем могут образовываться бляшки, приводящие к проблемам с сердцем и суставами.
По словам эксперта, фруктовые соки могут содержать столько же сахара, сколько и газировка, но при этом в них очень мало клетчатки. Кроме того, в современных фруктах содержится больше сахара и меньше клетчатки, чем раньше. Например, такие фрукты, как манго, ананасы, бананы и виноград, лучше использовать в десертах, так как они содержат большое количество сахара.
Овсяное молоко, несмотря на хороший состав, содержит много углеводов. Кроме того, не рекомендуется использовать продукты, содержащие консерванты, загустители и эмульгаторы. Кроме того, овсянка является спорным продуктом – в ней восемь граммов клетчатки, но, по данным медиков, может содержаться 62 грамма углеводов. Но если вы все же любите этот злак, то лучше взять цельнозерновой вариант длительного приготовления – такой овес принесет пользу.
Будьте осторожны с рисовыми лепешками. В таком продукте много калорий и очень мало клетчатки. Чтобы снизить скачок сахара, эксперт рекомендует есть лепешки с авокадо или ореховой пастой.