Мясной клей: необычные добавки, которые встречаются в продуктах

Людмила Киселева 65.4k просмотров
3 мин читать

По статистическим данным, в минимум 5-10% продуктов эксперты обнаруживают так называемый мясной клей, запрещенный в пищевой промышленности. Интересно, какие еще необычные добавки скрываются в составе продуктов?

Мясной клей

“Мясной клей”, или трансглютаминаза — это фермент, который используется для “скрепления” различных продуктов, таких как мясной и рыбный фарш, куски мяса и т.д. Он был создан с использованием генно-модифицированных микроорганизмов и добавляется в йогурты и творожные продукты для увеличения объема и густоты. Как рассказал эксперт по качеству товаров Дмитрий Орлов, в ресторанах этот фермент также используется для улучшения органолептических характеристик мясных блюд.

Хотя нет прямых доказательств того, что этот фермент опасен для здоровья, многие врачи полагают, что он может вызвать заболевания кишечника и аутоиммунные заболевания кожи. Согласно техническому регламенту Таможенного союза, «мясной клей» не является разрешенной добавкой в России.

Огнестойкий материал

Нередко производители используют при изготовлении продуктов буру (тетраборат натрия), которая применяется в производстве моющих средств, ковке металлов и изготовлении бумаги и косметики. Ее разрешено добавлять в икру в качестве консерванта. Однако, в больших количествах она может негативно сказаться на мочеполовой системе человека, – добавляет врач-терапевт Мардан Латфи.

Каменноугольная смола

Краситель Allura Red AC производится из каменноугольной смолы и имеет обозначение Е129. Эта добавка разрешена к использованию и часто применяется при производстве конфет и напитков. Однако, употребление больших количеств этого красителя может вызвать расстройство желудка у человека.

Куда же без ГМО

Наиболее распространённые продукты с ГМО:

  • картофель: благодаря генной инженерии овощ получил более прочные стебли и улучшенный срок хранения; кроме того, в необработанном картофеле содержится меньше гликоалкалоидов, представляющих опасность для здоровья человека;
  • клубника: благодаря ГМО ягода стала слаще, лучше хранится и не боится заморозков;
  • бананы: эти фрукты с ГМО устойчивы к грибкам и вирусам, что обеспечивает качество продукции при транспортировке;
  • виноград: любимые многими бессемянные сорта винограда — результат работы генетиков;
  • молоко: этот продукт был модифицирован для того, чтобы предотвратить аллергию на вещества, содержащиеся в натуральном молоке, и сделать его доступным для всех; такие продукты уже представлены в отечественных магазинах.
Поделиться
Мы знаем, вам есть что сказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *