Кальмары — один из самых недорогих видов морепродуктов. Если вы устали от традиционных блюд из мяса, рыбы и птицы, рассмотрите возможность добавления мяса кальмара в своё меню. Этот продукт обладает множеством полезных свойств. Вместе с экспертом разберёмся, почему кальмары так хороши и что нужно знать перед покупкой морепродуктов в магазине.
Максимум белка, минимум калорий
По словам Ольги Трофимовой, доцента кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, кальмары содержат рекордное количество белка. В 100 граммах моллюска содержится до 18 граммов макронутриента. При этом стограммовая порция продукта содержит всего 100 калорий, что делает его идеальным для лёгкого обеда или ужина. Белок из кальмаров легко усваивается, поэтому этот продукт будет полезен тем, кто стремится быстро нарастить мышечную массу.
Кальмары обладают богатым составом: в них содержатся витамины группы B, витамин E, аскорбиновая кислота, йод, марганец, селен, железо и фосфор. Кроме того, моллюск может служить источником омега-3 и омега-6 жирных кислот. Особенно он полезен для женского здоровья.
Хозяйки ценят кальмаров за их универсальность: их можно использовать как основное блюдо или добавлять в салаты.
Нюансы и противопоказания
Однако, как отмечает Трофимова, есть один важный момент: чтобы кальмар принёс пользу вашему здоровью, он должен быть правильно переработан. Иногда производители не до конца обрабатывают мясо моллюска, и после размораживания оно остаётся в воде. Из-за этого продукт теряет часть своих питательных свойств.
Кроме того, на последнем этапе обработки кальмара часто щедро посыпают глутаматом натрия. В избытке этот усилитель вкуса может быть опасен для здоровья, вызывая отравления и усиливая хронические заболевания при регулярном употреблении.
Некоторым людям стоит быть особенно осторожными с кальмарами. Этот продукт содержит много аллергенов и его нельзя есть людям с диагнозом «панкреатит». Всё дело в том, что моллюски содержат вещества, которые активизируют секреторную функцию поджелудочной железы. К тому же, в последнее время всё чаще появляются исследования, авторы которых предупреждают о высоком содержании ртути и тяжёлых металлов в рыбе и морепродуктах.
Эта проблема возникла из-за промышленного загрязнения окружающей среды. Однако у кальмаров есть одно преимущество: по мнению специалистов Агентства по охране окружающей среды, они обладают минимальной способностью к накоплению ртути среди обитателей моря.