По мнению кандидата медицинских наук, хирурга и онкоуролога Марка Гадзия, самыми вредными продуктами являются чипсы и копчёные колбасные изделия. Они часто присутствуют на столе россиян, однако организму не нужны.
«Самая вредная еда — это чипсы и копчёные колбасные изделия, в них содержится наибольшее количество канцерогенов», — отметил он.
Чипсы — высококалорийный продукт, употребление которого может привести к проблемам с пищеварительной системой, ожирению и нарушению обмена веществ. Вред чипсов обусловлен высоким содержанием соли, трансжиров, простых углеводов и отсутствием в составе большинства продуктов витаминов и питательных веществ. Употребление чипсов может спровоцировать развитие аллергических реакций, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также привести к нарушению гормонального фона и ослаблению иммунитета.
Вред копчёной колбасы связан с содержанием в ней большого количества соли, что может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме. Также употребление копчёных колбас может вызвать привыкание из-за высокого содержания жира и соли. Частое употребление копчёных колбас может способствовать развитию рака толстой кишки, так как они содержат много канцерогенов (например, бензпирен). Копчёные колбасы могут повышать уровень холестерина и негативно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы.
Ниже в списке расположились соль и сахар.
Онкоуролог подчеркнул, что хотя полностью исключить сахар и соль из рациона невозможно, необходимо следить за их количеством в пище.
Говоря о напитках, врач напомнил о важности употребления достаточного количества чистой воды в течение суток для профилактики, в том числе, мочекаменной болезни.