Роллы полезны, потому что содержат белки, витамин D, омега-3 жирные кислоты, фосфор, йод, магний и другие микроэлементы. Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова.
По словам специалиста, употребление роллов способствует укреплению костной ткани, стенок вен и артерий, улучшению кровообращения и выведению холестерина. Кроме того, в состав роллов входят листы нори, богатые кальцием, натрием, фосфором, йодом, железом, витаминами А, Е и С. Соевый соус восстанавливает водно-солевой баланс в организме, а васаби обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
“Маринованный имбирь, который часто подают к роллам, богат магнием, калием и медью. Он помогает бороться с бактериями и вирусами, улучшает память и внимание, уменьшает мышечные боли и снижает уровень холестерина”, — отмечает врач.
Однако у этого популярного японского блюда есть и некоторые противопоказания: из-за содержания сахара и рисового уксуса его не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом. Рис для роллов менее питателен, чем обычный рис, и содержит много углеводов, что может привести к набору веса. Также стоит учесть, что в этом продукте содержится большое количество йода, что может вызвать проблемы со здоровьем, предупреждает гастроэнтеролог.