Большая часть информации о рисках, связанных с приготовлением пищи в микроволновой печи, является предположительной и зависит от других факторов, например, от материала, в котором готовится пища.
Теоретически микроволновое излучение может привести к образованию канцерогенов при взаимодействии с некоторыми продуктами и пластиком. Микроволны также разрушают питательные вещества, которые защищают от рака.
Микроволны относятся к низкочастотному неионизирующему излучению. Они не вызывают рак, не делают продукты радиоактивными и не изменяют ДНК. Микроволновая печь работает с использованием устройства, называемого магнетрон, которое преобразует электричество в микроволновую энергию.
Количество излучаемой энергии при правильном функционировании микроволновой печи значительно ниже уровня, опасного для человека. Однако существуют противоречивые данные о влиянии приготовления пищи на риск развития рака. Хотя излучение микроволновых печей само по себе не вызывает рак, косвенный риск может возникнуть из-за воздействия на продукты или контейнеры, в которых они готовятся.
Существует вероятность, хотя и небольшая, что при высоких настройках мощности микроволны могут образовывать канцерогены. Такие как:
- Акриламиды — канцерогены, которые образуются при нагревании сахаров и крахмала при высоких температурах.
- Бисфенол А — это потенциально канцерогенное вещество, используемое для придания пластмассам твёрдости и прозрачности. Теоретически оно может просачиваться в пищу при перегреве.
- Фталаты — эти потенциально канцерогенные соединения добавляют в пластик для придания ему мягкости и гибкости. Они также могут просачиваться в пищу при перегреве.
Риск, в основном, гипотетический, и на сегодняшний день нет убедительных доказательств вреда от него. Тем не менее, для обеспечения безопасности при готовке или разогреве пищи в микроволновой печи рекомендуется использовать только контейнеры с пометкой «подходит для использования в микроволновой печи».
Любая форма нагрева может изменить состав питательных веществ продукта.
Что касается борьбы с раком, то основная проблема связана с тем, как кулинарная обработка влияет на антиоксиданты в продуктах. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают ДНК в клетках и могут привести к мутациям и, возможно, раку.
Онколог Снежанна Генинг заявила, что микроволновые печи не вызывают развитие рака. Она отметила, что разогретая еда не содержит опасных волн излучения и сама по себе не радиоактивна. При этом Генинг подчеркнула, что не стоит использовать неисправные микроволновые печи и пластик, не предназначенный для нагрева, так как он может выделять токсичные вещества.