В середине рабочего дня, когда силы на исходе, рекомендуется пить зелёный чай, а не кофе. Согласно новому исследованию, различные сорта зелёного чая влияют на скорость реакции и умственные способности.
Зелёный чай полезен для здоровья, так как катехины, активные биологические соединения из группы флавоноидов, снижают уровень холестерина и замедляют старение клеток. Благодаря своим антибактериальным свойствам зелёный чай предотвращает кариес.
Существует множество видов зелёного чая, и японские сорта становятся всё более популярными. Исследование пожилых японцев показало, что регулярное употребление зелёного чая снижает смертность, риск развития диабета, рака желудка и кишечника.
Самым известным напитком в Японии считается чай сенча, который также называют сэнтя. Его листья не подвергаются процессу ферментации, как большинство китайских чаев, а проходят обработку паром для предотвращения окисления. Затем они скручиваются в форме игл и высушиваются горячим воздухом.
Одним из наиболее дорогих видов японского чая является гёкуро. Для его производства используются листья, собранные с кустов, защищенных от солнечного света. Этот сорт содержит малое количество катехинов, но богат аминокислотой теанином, которая стимулирует работу мозга, улучшает память, концентрацию и реакцию, увеличивает работоспособность и поднимает настроение.
Также существует более дешёвый сорт под названием банча. Его листья собирают с того же дерева, что и для сенчи, но ближе к концу лета, поэтому они крупнее и грубее. Если обжарить сенчу и банчу при температуре 180 °C, получится жареный зелёный чай ходзича (также известный как ходзитя или ходжича), обладающий лёгкой терпкостью и уникальным ароматом с ореховыми нотками.
Однако какой вид зелёного чая является самым полезным? Чтобы определить это, учёные провели исследование с участием 20 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. В исследование не включали женщин, чтобы избежать влияния менструального цикла.
Учёные отметили, что менструальный цикл может влиять на выполнение задач, и снижение производительности наблюдается в предменструальный период.
Перед началом исследования участники заполнили анкеты, чтобы определить их текущий уровень стресса и усталости. Они обязались перед экспериментом хорошо выспаться, воздержаться от употребления алкоголя, кофеина и тяжелых физических нагрузок.
Затем испытуемым предложили три вида напитков: сначала обычную горячую воду, затем зеленый чай и жареный зеленый чай. После каждого напитка им предстояло выполнить серию математических задач. Эксперимент включал в себя четыре таких цикла, каждый из которых предварялся приемом определенного напитка.
Исследование продолжалось в течение двух дней. В ходе выполнения заданий ученые отслеживали физиологические реакции участников с помощью подключенных датчиков, включая сигналы мозга, сердечный ритм, давление и дыхание.
Результаты исследования показали, что употребление чая улучшает производительность, увеличивая скорость правильных ответов на задачи по ментальной арифметике.
Лучшие результаты были достигнуты после употребления жареного зелёного чая.
Исследователи отмечают, что скорость реакции улучшилась, а количество правильных ответов увеличилось по сравнению с результатами, полученными при употреблении воды.
По мнению учёных, кофеин и теанин, содержащиеся в зелёном чае, помогают уменьшить усталость и повысить качество выполнения задач.
Однако в обжаренном чае концентрация этих элементов ниже, отмечают эксперты. Зато в нём больше ароматических соединений пиразинов, которые улучшают кровообращение, уменьшают усталость и поднимают настроение.
Во время производства обжаренного зелёного чая происходит реакция Майяра, в результате которой чай приобретает коричневый цвет и характерный аромат. Компонентами этого аромата являются пиразины.
Учёные предполагают, что физиологическая реакция, которую они наблюдали в ходе исследования, обусловлена ароматической стимуляцией пиразинов.
Кроме того, из-за низкого содержания кофеина обжаренный зелёный чай можно пить перед сном, а также без ограничений употреблять его беременным женщинам и детям.