Мы расскажем, почему неприятные воспоминания остаются в нашей памяти и как от них избавиться.
Мы вспоминаем прошлое двумя способами. Первый — осознанный и добровольный. К примеру, когда мы стараемся вспомнить, что ели вчера на обед или какой эпизод сериала смотрели в последние выходные. Этот процесс требует усилий и является преднамеренным, ведь человек сознательно ищет в памяти необходимое воспоминание.
Второй способ — непроизвольный. В этом случае воспоминания всплывают в памяти сами собой, иногда становятся навязчивыми и вызывают желание как можно быстрее о них забыть. Откуда же берётся такой способ?
Отвечая на вопрос, следует отметить, что наш предыдущий опыт хранится в сетях нейронов, которые связаны между собой. Эти нейроны формируют связи благодаря общим элементам в наших воспоминаниях. Например, неприятные воспоминания могут содержать общие элементы, такие как посещение разных ресторанов, период времени, например, детство или школьные годы, или общие эмоции, например, времена, когда вы спорили с другими людьми.
Активация памяти может происходить под влиянием внешних факторов, таких как звуки, запахи, вкусы из окружающей среды, или внутренних факторов, таких как мысли, чувства, физические ощущения. Например, проходя мимо пекарни и ощущая запах свежего хлеба, вы можете неожиданно вспомнить о том, как готовили дома в прошлые выходные.
Иногда случайные воспоминания могут вызывать у нас грусть, беспокойство или даже тревогу, потому что это не те мысли, к которым мы хотели бы возвращаться сознательно. Например, воспоминание, связанное с чувством смущения или стыда, может указывать на то, что мы совершили нечто, что другие могли бы считать неприемлемым или неприятным согласно социальным нормам.
Как справиться с негативными воспоминаниями
Есть хорошая новость: воспоминания довольно пластичны. Когда к нам приходит воспоминание, мы можем изменить его, трансформировав свои чувства, мысли и оценки из прошлого опыта. Процесс, известный как реконсолидация, позволяет вносить изменения, так что в следующий раз, когда воспоминание всплывет в памяти под воздействием определенного стимула, оно будет отличаться от первоначальной версии и уже не вызовет, скажем, тяжелое чувство стыда, а будет окрашено другим эмоциональным оттенком.
Например, человек вспоминает, как он был единственным, кто провалил простой тест в университете, и об этом узнала вся группа. Когда это воспоминание приходит к нему, он испытывает стыд, словно вновь подвергается молчаливому общественному осуждению. Изменение такого воспоминания может включать в себя попытку мысленно вернуться к аспекту другого события, которое прошло хорошо, например, в тот же вечер, несмотря на неудачу в тесте, ему удалось весело провести время с близкими. Сочетание этих двух воспоминаний позволяет придать негативному событию другое настроение, поэтому со временем вспоминать его будет уже не так неприятно.
Таким образом, процесс переписывания переживаний позволяет снизить их значимость в нашей жизни и повысить самооценку.