Врач-диетолог Наталья Денисова предупреждает, что полный отказ от хлеба может негативно сказаться на здоровье. Она отмечает, что исключение хлеба из рациона может привести к снижению работоспособности, умственной активности и увеличению усталости из-за недостатка витамина В1.
Кроме того, может возникнуть дефицит витамина РР, необходимого для работы мозга, и витамина В12, необходимого для зрения. Также, по словам врача, отсутствие фолиевой кислоты может негативно сказаться на иммунной системе, а недостаток пищевых волокон может вызвать проблемы с кишечником.
Денисова подчёркивает, что умеренное потребление хлеба полезно для пищеварительной системы. Она рекомендует употреблять ржаной хлеб, рекомендуемое количество которого составляет 300 грамм или пять кусочков в день. Это обеспечит организм более чем третью суточной нормы витаминов В1, Е, магния и фосфора.
Врач отмечает, что в ржаном хлебе содержится большое количество железа (78% от суточной нормы) и фолиевая кислота, которая способствует лучшему усвоению этого минерала. Хлеб также богат витаминами В2, РР и кальцием. В 100 граммах ржаного хлеба содержится от 30 до 35 миллиграммов селена, что составляет более половины суточной нормы.
Диетолог указывает на то, что ржаная мука содержит больше незаменимых аминокислот и биологически активных веществ, необходимых для здоровья кишечника и стимуляции полезной микрофлоры. Наиболее полезным считается хлеб на закваске, так как он содержит ферменты для лучшего усвоения минералов.
Ржаной хлеб рекомендуется для тех, кто страдает от диабета или стремится контролировать свой вес, так как он содержит много клетчатки, обеспечивающей длительное чувство сытости без скачков уровня глюкозы в крови.