Овсянка — это такой же привычный завтрак для многих, как яичница или бутерброды с сыром и колбасой. Её легко готовить, и на это не уходит много времени.
Здорово, если вам нравится эта каша и вы иногда её готовите. Но, как и любой полезный продукт, овсянка имеет свои минусы. Британские диетологи рассказали о том, что происходит с организмом, когда человек ежедневно ест овсянку. Начнём с положительных моментов.
- Овсянка поможет реже испытывать голод, так как она содержит клетчатку, витамины группы B, фосфор, магний и цинк. Эта каша обеспечивает умеренное количество белка при низком содержании жира. С добавлением орехов чувство голода не появится несколько часов.
- Овсянка поможет избавиться от лишнего веса, так как она низкокалорийная и содержит клетчатку. Исследования показали, что овёс важен для предотвращения ожирения и снижения массы тела.
- Ещё одно отличное свойство овсянки — понижение уровня холестерина в крови. Это особенно актуально для людей с проблемами сердца и сосудов. Согласно исследованиям, употребление овсянки в течение шести недель существенно снизило уровень «плохого» холестерина в крови.
- Овсянка устранит деликатные проблемы с кишечником. Для некоторых поход в туалет — это сложная тема, особенно когда есть проблемы с запорами. Овсянка помогает нормализовать работу пищеварительной системы и избавиться от таких трудностей.
- Уровень сахара в крови станет стабильнее. Овсянка замедляет усвоение углеводов, поэтому уровень сахара в крови выравнивается в течение дня.
- Микробиом кишечника улучшится. Здоровый кишечник — залог отсутствия хронических заболеваний, крепкого иммунитета и снижения риска онкологии.
- Сердце станет здоровее. Овсянка помогает нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, что положительно влияет на работу сердца.
- Вы получите больше энергии и сил. Овсянка богата витаминами группы В, магнием, цинком, фосфором и железом. Одна порция каши содержит 19 % дневной нормы железа, 27 % магния, 27 % фосфора и 128 % марганца.
- Продлите свою жизнь. Овсянка — продукт, который помогает прожить дольше! Овёс снижает риск аутоиммунных заболеваний, болезней сердца и даже ожирения.
Несмотря на все достоинства, у овсянки есть и недостатки. Например, если употреблять её слишком часто, может возникнуть вздутие живота.
Цельные зёрна, такие как пшеница и овёс, содержат много клетчатки, глюкозы и крахмала, которыми питаются кишечные бактерии, вызывая интенсивное газообразование. Чтобы избежать побочных эффектов, начните с небольших порций и постепенно увеличивайте их размер, советует диетолог Лиза Янг.
Ещё один минус — лишний вес. Почему? Ведь каша полезна. Во-первых, некоторые любят добавлять в неё мёд, сахар, шоколад и сиропы, что негативно сказывается на фигуре. Во-вторых, есть люди, предпочитающие овсянку быстрого приготовления, которая не приносит никакой пользы. Это очищенное зерно, обработанное и готовое к употреблению.
Чтобы овсянка приносила только пользу, запомните простое правило: каша должна быть приготовлена из цельного зерна и вариться минимум 20–25 минут.