Ситуация, когда вы приходите домой и обнаруживаете, что забыли разморозить мясо, вполне обычна. Ведь у вашей микроволновой печи есть функция разморозки, и вы сразу же кладёте мясо туда. Однако исследования показали, что не все новые технологии в бытовой технике полезны для нас.
Так, Сюзанна Экштедт, исследователь из Шведского института технических исследований, утверждает, что размораживание мяса в микроволновой печи приводит к быстрому размножению бактерий. Причина в том, что когда мясо находится в морозильной камере, бактерии в нём не умирают. При контакте с тёплым воздухом они начинают активно размножаться. В микроволновой печи как раз и есть такой воздух, идеальный для бактериальной активности.
Вы скажете, что бактерии погибнут при готовке, и будете правы, но не полностью. Некоторые виды бактерий могут оставаться на мясе даже после обработки. Если их мало, то это не опасно для организма. Но если мясо было в микроволновой печи 10 минут и разогревалось, то количество бактерий увеличивается, что может привести к отравлению.
Вы, наверное, замечали, что мясо, размороженное в микроволновке, размораживается неравномерно. В результате одна часть мяса может готовиться, а другая оставаться твёрдой. Это противоречит основному правилу приготовления мяса — его следует обжаривать сразу после разморозки.
Исследование показало, что аномальная активность бактерий в мясе присутствует. В ходе исследования были протестированы различные методы разморозки. Индейка, размороженная в холодильнике, содержала в два раза меньше бактерий, чем мясо, размороженное в микроволновой печи.
Как правильно размораживать мясо
- Размораживайте мясо в холодильнике перед тем, как готовить его. Низкая температура предотвратит размножение бактерий.
- Быстрая и безопасная альтернатива — поместить мясо в холодную воду. Опять же, благодаря контакту с холодными температурами бактерии не распространяются. Герметичный контейнер обязателен, чтобы предотвратить распространение бактерий через брызги воды.