Почему лучше не размораживать мясо в микроволновке

Мария Потапова 41.2k просмотров
2 мин читать

Ситуация, когда вы приходите домой и обнаруживаете, что забыли разморозить мясо, вполне обычна. Ведь у вашей микроволновой печи есть функция разморозки, и вы сразу же кладёте мясо туда. Однако исследования показали, что не все новые технологии в бытовой технике полезны для нас.

Так, Сюзанна Экштедт, исследователь из Шведского института технических исследований, утверждает, что размораживание мяса в микроволновой печи приводит к быстрому размножению бактерий. Причина в том, что когда мясо находится в морозильной камере, бактерии в нём не умирают. При контакте с тёплым воздухом они начинают активно размножаться. В микроволновой печи как раз и есть такой воздух, идеальный для бактериальной активности.

Вы скажете, что бактерии погибнут при готовке, и будете правы, но не полностью. Некоторые виды бактерий могут оставаться на мясе даже после обработки. Если их мало, то это не опасно для организма. Но если мясо было в микроволновой печи 10 минут и разогревалось, то количество бактерий увеличивается, что может привести к отравлению.

мясо

Вы, наверное, замечали, что мясо, размороженное в микроволновке, размораживается неравномерно. В результате одна часть мяса может готовиться, а другая оставаться твёрдой. Это противоречит основному правилу приготовления мяса — его следует обжаривать сразу после разморозки.

Исследование показало, что аномальная активность бактерий в мясе присутствует. В ходе исследования были протестированы различные методы разморозки. Индейка, размороженная в холодильнике, содержала в два раза меньше бактерий, чем мясо, размороженное в микроволновой печи.

Как правильно размораживать мясо

  • Размораживайте мясо в холодильнике перед тем, как готовить его. Низкая температура предотвратит размножение бактерий.
  • Быстрая и безопасная альтернатива — поместить мясо в холодную воду. Опять же, благодаря контакту с холодными температурами бактерии не распространяются. Герметичный контейнер обязателен, чтобы предотвратить распространение бактерий через брызги воды.
Поделиться
Мы знаем, вам есть что сказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *