Почему на Востоке не принято резать хлеб ножом

Мила Малиновская 14.7k просмотров
3 мин читать

Как и многие другие ситуации, ответ на данный вопрос скрыт в глубинах восточной культуры. Удивительно, но есть несколько причин, по которым хлеб не режут, а едят руками.

Надежней клятвы нет

Хлеб пользуется большим уважением во многих странах, в том числе и восточных. Например, мусульмане считают, что дать клятву на еде так же важно, как и на Коране. Особенно это касается хлеба: ругать и топтать его считается страшным проклятием. Уважительное отношение к хлебу проходит через всю исламскую культуру. Даже если маленький кусочек упадет на землю, его следует поцеловать и положить в подходящее место, чтобы наши маленькие товарищи с радостью съели его.

Хлебный этикет

На Востоке хлеб подается за столом первым, и не только символически. Как говорится, “хлеб – всему голова”, и в этом есть глубокий смысл. Он подается в точной пропорции к количеству участников трапезы. В мусульманском мире не принято выносить следующую лепешку, пока гость не съест предыдущую. Также только хозяин дома имеет право разделить хлеб для гостей, если это не лепешка, а более крупное изделие. Кроме того, разделение производится без ножа, и после того, как хозяин отделил небольшой кусочек, за ним следуют все остальные присутствующие. Это представляет собой основу гостеприимства и является общепринятой практикой.

Лучше уж руками

Кроме того, это связано с национальной восточной кухней, в которой редко используется толстый хлеб из-за наличия вкусной альтернативы – тонких лепешек. Причина отказа от ножей кроется в старом суеверии, согласно которому, если резать хлеб таким образом, то можно получить меньше пищи от Бога, так как он тоже будет ее “резать”.

Однако такие хлеба, как лаваш и чурек, легче разламываются, что избавляет от необходимости использовать нож, и суеверия теряют свою актуальность. Шариат не содержит особых указаний относительно столовых приборов, поэтому мусульмане пользуются ими без проблем. Если хозяин обедает в чьем-то доме и ест руками, гости часто следуют его примеру в знак уважения и благодарности.

Пользоваться левой рукой не разрешается, так как она считается нечистой, что может вызвать затруднения у левшей. Мытье рук до и после еды является обязательным и рассматривается в восточных культурах как способ благословить съеденную пищу. Восточный столовый этикет – тема интересная и сложная, но пока остановимся на основных процедурах.

Поделиться
Мы знаем, вам есть что сказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *