Почему опасно повторно жарить на растительном масле

Артем Назаров 38.8k просмотров
4 мин читать

Всем известно, что растительное масло не рекомендуется использовать повторно для жарки пищи, поскольку при температуре свыше 200 градусов в нем формируются канцерогены.

Более детально, под воздействием высоких температур из моно- и диглицеридов образуются глицидиловые эфиры, которые, предположительно, являются канцерогенами, вызывающими рак у грызунов. Однако информации о вреде многократного использования растительного масла крайне мало, так как долгосрочные исследования его влияния на здоровье человека не проводились.

Исправить эту ситуацию решили ученые из США, которые провели исследование и выявили, что повторно использованное растительное масло может представлять большую опасность для здоровья, чем считалось ранее.

Растительное масло после жарки становится опасным для здоровья

При нагревании масла до 200 градусов и выше начинают формироваться вредные вещества, что увеличивает риск развития рака. Однако наибольшую опасность представляет масло после повторного использования, когда разрушаются антиоксиданты и другие полезные вещества, а количество вредных веществ, таких как трансжиры и пероксиды, возрастает. К сожалению, практика повторного использования масла, например, во фритюрницах, широко распространена среди хозяек и в заведениях общественного питания по всему миру. Это делается ради экономии, однако недавние исследования подтверждают, что экономить на растительном масле не стоит.

масло

Как растительное масло после жарки влияет на здоровье

Ученые в своем исследовании использовали крыс, которые были разделены на три группы. Первой группе давали обычный крысиный корм, второй группе давали корм, обогащенный обычным растительным маслом, а третьей группе давали корм, обогащенный маслом, которое использовалось повторно во фритюрнице. Все три группы получали такое питание в течение 30 дней.

По окончании месяца ученые обнаружили, что у крыс, которые получали повторно использованное масло, был повышен уровень ферментов печени. Это указывает на высокий уровень воспаления и окислительного стресса в печени.

Кроме того, как сообщают ученые, снизилась интенсивность транспортировки важной жирной кислоты омега-3 в мозг. Это привело к серьезным нейродегенеративным последствиям, которые можно было наблюдать по тканям мозга. Важно отметить, что нейродегенерация также была обнаружена у потомства этих крыс, которое не потребляло повторно использованное масло.

Результаты исследования показывают связь между кишечником, печенью и мозгом. Нарушения в работе кишечника или печени могут привести к неврологическим повреждениям в мозге. Еще более удивительным является тот факт, что проблемы со здоровьем после употребления некачественного масла могут возникнуть у потомства. Возможно, аналогичная ситуация происходит и у людей, употребляющих продукты, приготовленные на многократно использованном масле.

Под нейродегенерацией понимается гибель клеток мозга, что приводит к потере дееспособности и трудоспособности, последующей деменции и полной деградации.

У крыс, которых кормили некачественным маслом, ученые обнаружили ряд других проблем со здоровьем. У них был повышенный холестерин, а также более высокие уровни маркеров воспаления, включая С-реактивный белок (hs-CRP), который связан с такими смертельными заболеваниями, как инсульт и инфаркт. Также ученые сообщили о повреждении клеток толстой кишки и дегенерации поддерживающих нейронов клеток, известных как глия.

мясо курица

Глутамат натрия так же опасен, как и повторно использованное масло

Помимо изучения влияния повторно использованного растительного масла на здоровье, ученые также провели эксперименты с глутаматом натрия (E621) – распространенной пищевой добавкой, присутствующей во многих продуктах, включая колбасы, консервы, супы, бульоны и кондитерские изделия. Потребление этого усилителя вкуса у крыс привело к дополнительным неврологическим повреждениям, усугубив состояние грызунов, питавшихся кормом с повторно использованным маслом.

Все эти данные подчеркивают важность отказа от экономии на растительном масле, поскольку привычка использовать его повторно может иметь серьезные последствия для здоровья. Перед покупкой продуктов в местах общественного питания, таких как чебуреки или жареные пирожки, стоит дважды подумать, учитывая, что в таких местах часто экономят на масле.

Поделиться
Мы знаем, вам есть что сказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *