Всем известно, что растительное масло не рекомендуется использовать повторно для жарки пищи, поскольку при температуре свыше 200 градусов в нем формируются канцерогены.
Более детально, под воздействием высоких температур из моно- и диглицеридов образуются глицидиловые эфиры, которые, предположительно, являются канцерогенами, вызывающими рак у грызунов. Однако информации о вреде многократного использования растительного масла крайне мало, так как долгосрочные исследования его влияния на здоровье человека не проводились.
Исправить эту ситуацию решили ученые из США, которые провели исследование и выявили, что повторно использованное растительное масло может представлять большую опасность для здоровья, чем считалось ранее.
Растительное масло после жарки становится опасным для здоровья
При нагревании масла до 200 градусов и выше начинают формироваться вредные вещества, что увеличивает риск развития рака. Однако наибольшую опасность представляет масло после повторного использования, когда разрушаются антиоксиданты и другие полезные вещества, а количество вредных веществ, таких как трансжиры и пероксиды, возрастает. К сожалению, практика повторного использования масла, например, во фритюрницах, широко распространена среди хозяек и в заведениях общественного питания по всему миру. Это делается ради экономии, однако недавние исследования подтверждают, что экономить на растительном масле не стоит.
Как растительное масло после жарки влияет на здоровье
Ученые в своем исследовании использовали крыс, которые были разделены на три группы. Первой группе давали обычный крысиный корм, второй группе давали корм, обогащенный обычным растительным маслом, а третьей группе давали корм, обогащенный маслом, которое использовалось повторно во фритюрнице. Все три группы получали такое питание в течение 30 дней.
По окончании месяца ученые обнаружили, что у крыс, которые получали повторно использованное масло, был повышен уровень ферментов печени. Это указывает на высокий уровень воспаления и окислительного стресса в печени.
Кроме того, как сообщают ученые, снизилась интенсивность транспортировки важной жирной кислоты омега-3 в мозг. Это привело к серьезным нейродегенеративным последствиям, которые можно было наблюдать по тканям мозга. Важно отметить, что нейродегенерация также была обнаружена у потомства этих крыс, которое не потребляло повторно использованное масло.
Результаты исследования показывают связь между кишечником, печенью и мозгом. Нарушения в работе кишечника или печени могут привести к неврологическим повреждениям в мозге. Еще более удивительным является тот факт, что проблемы со здоровьем после употребления некачественного масла могут возникнуть у потомства. Возможно, аналогичная ситуация происходит и у людей, употребляющих продукты, приготовленные на многократно использованном масле.
Под нейродегенерацией понимается гибель клеток мозга, что приводит к потере дееспособности и трудоспособности, последующей деменции и полной деградации.
У крыс, которых кормили некачественным маслом, ученые обнаружили ряд других проблем со здоровьем. У них был повышенный холестерин, а также более высокие уровни маркеров воспаления, включая С-реактивный белок (hs-CRP), который связан с такими смертельными заболеваниями, как инсульт и инфаркт. Также ученые сообщили о повреждении клеток толстой кишки и дегенерации поддерживающих нейронов клеток, известных как глия.
Глутамат натрия так же опасен, как и повторно использованное масло
Помимо изучения влияния повторно использованного растительного масла на здоровье, ученые также провели эксперименты с глутаматом натрия (E621) – распространенной пищевой добавкой, присутствующей во многих продуктах, включая колбасы, консервы, супы, бульоны и кондитерские изделия. Потребление этого усилителя вкуса у крыс привело к дополнительным неврологическим повреждениям, усугубив состояние грызунов, питавшихся кормом с повторно использованным маслом.
Все эти данные подчеркивают важность отказа от экономии на растительном масле, поскольку привычка использовать его повторно может иметь серьезные последствия для здоровья. Перед покупкой продуктов в местах общественного питания, таких как чебуреки или жареные пирожки, стоит дважды подумать, учитывая, что в таких местах часто экономят на масле.