В последние годы на рынке здорового питания наблюдается интересная тенденция: всё больше людей выбирают так называемый «полезный фастфуд» — закуски для перекуса на ходу или вне дома, которые отличаются более натуральным и качественным составом.
Об этом рассказала эксперт в области здорового питания Александра Гудимова.
Вместо привычных снеков, таких как чипсы, сухарики, шоколадные батончики, булочки, печенье, сухофрукты и орехи в глазури, появляются полезные альтернативы. Это сушёные или сублимированные ягоды, фрукты и овощи, злаки, протеиновые и фруктово-ореховые батончики, мюсли, гранола, орехи без дополнительных приправ, снеки на основе риса и других безглютеновых продуктов.
«Кроме того, снеки обогащают протеином, чтобы восстановить баланс белков, жиров и углеводов. Также они содержат инулин, который улучшает пищеварение. В некоторых снеках количество белого рафинированного сахара снижено или он полностью заменён на полезные аналоги. Это помогает контролировать вес и уровень сахара в крови.
При выборе продуктов для перекуса люди всё чаще обращают внимание на их пользу для здоровья, а не только на калорийность. Они отказываются от продуктов, содержащих много сахара, соли, искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса», — подчеркнула эксперт.
В качестве альтернативы печенью и кондитерским изделиям можно выбрать фруктово-ореховые, протеиновые или злаковые батончики. В злаках, ягодах, фруктах, семенах и орехах содержится множество полезных веществ. Такие батончики станут отличным вариантом для быстрого перекуса, когда вам нужно быстро получить заряд энергии.
Протеиновые батончики не дадут энергию сразу, но обеспечат длительное чувство насыщения и помогут восполнить дефицит белка в организме. Однако важно внимательно изучить состав на наличие нежелательных ингредиентов, таких как добавленный сахар или его аналоги, например, сироп топинамбура, глюкозно-фруктозный сироп или патока.
Специалист советует обратить внимание на натуральные фруктовые и овощные чипсы вместо привычных снеков, таких как чипсы, сухарики или попкорн. Они могут быть изготовлены из яблок, груш, тыквы, моркови, батата, свеклы или нута.
Вместо сладких глазированных хлопьев и шариков можно выбрать гранолу или мюсли, которые можно сочетать с натуральным йогуртом. Эти продукты обеспечивают длительное чувство насыщения, содержат клетчатку и множество полезных веществ.
При выборе таких продуктов важно обратить внимание на их состав. В них не должно быть добавленного сахара, пальмового масла и искусственных красителей. Вместо цукатов лучше выбирать цельные орехи, фрукты и ягоды, которые были высушены сублимационным способом.
Эксперт также подчеркнула, что важно контролировать количество и размер перекусов. Они должны поддерживать организм между основными приёмами пищи, а не заменять их.