Алкоголь – злейший враг печени. Он напрямую повреждает клетки печени, вызывая фиброз, который может привести к циррозу печени.
Врач-гастроэнтеролог Валерия Ломова предупреждает, что коктейли – самые вредные для печени напитки из-за высокого содержания сахара, химических консервантов и вредных красителей. Сахар откладывается в печени в виде жира, что приводит к стеатозу печени.
«Ликер также можно отнести к наиболее опасным видам алкоголя ввиду того, что в нем содержится большое количество сахара и спирта. Злоупотребить ликерами достаточно легко, ведь они очень приятные на вкус и легко пьются, что усиливает опасность от их употребления», — говорит Ломова.
Шампанское также может быть вредным для печени.
«Для его изготовления требуется большое количество сахара, а также в нем содержится колоссальное количество газа, которое быстро вызывает опьянение и провоцирует процессы гниения в кишечнике», — предупредила медик.
Однако бокал сухого красного вина за ужином – это безопасное для печени количество.
«В хорошем красном вине содержится ресвератрол и другие антиоксидантные вещества, которые защищают наши клетки от вредного воздействия. Бокал красного вина можно заменить бокалом белого. Оно также не оказывает видимого вреда для печени при соблюдении правильных дозировок», — подчеркнула врач.
Качественная водка также может быть относительно безопасным напитком, если употреблять ее умеренно. В ней нет сахара и различных химических примесей. Важно учитывать качество продукта и безопасные нормы потребления. То же самое относится и к коньяку. Несмотря на высокое содержание алкоголя, в небольших дозах он может быть даже полезен, поскольку помогает выровнять кровяное давление.
«А пиво содержит много калорий и фитоэстрогенов. Пиво коварно, ведь оно пьется очень легко, одной бутылкой за ужином обычно не ограничивается. Но человек, злоупотребляющий данным напитком, обязательно столкнется с проблемой лишнего веса», — резюмировала Ломова.