В каких продуктах содержатся мощные антиоксиданты

Настя Орехова 14.4k просмотров
4 мин читать

Антиоксиданты помогают сохранить здоровье и молодость. В этой статье описаны наиболее эффективные антиоксиданты, которыми не стоит пренебрегать.

Витамин С – популярный источник антиоксидантов, содержащийся также в некоторых продуктах питания и косметике. Однако существуют и другие более сильные антиоксиданты, некоторые из которых представлены здесь.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 – мощный антиоксидант, поддерживающий обмен веществ и процессы омоложения, повышающий иммунитет, расщепляющий жиры, снижающий риск развития онкологических заболеваний и повышающий тонус организма. Если в молодом организме этот коэнзим содержится в достаточном количестве, то с возрастом его уровень снижается до нуля. Такие продукты, как рыба, бобовые и яйца, содержат коэнзим Q10, однако получить его из рациона в достаточном количестве, чтобы восполнить дефицит, бывает непросто. Простые добавки, продающиеся в аптеках и магазинах здорового питания, после консультации с диетологом могут оказаться полезными.

Селен

Этот антиоксидант очень силен, но следует соблюдать осторожность. Не следует принимать больше рекомендованного количества в день, так как чрезмерное количество может быть вредным. Беременным женщинам и кормящим матерям лучше всего принимать его в составе витаминно-минеральных добавок.

Преимущества селена неоднократно подтверждались наукой. Помимо того, что он признан витамином красоты, этот компонент способствует репродукции, улучшает работу щитовидной железы и выводит из организма вредные металлы (в частности, свинец и ртуть). Чтобы получить селен естественным путем, вместо добавок можно употреблять морскую рыбу (особенно скумбрию), говяжью печень и почки, семена подсолнечника, чеснок, грибы или бразильские орехи.

Флавоноиды

Не волнуйтесь, если название незнакомо – это всего лишь растительный пигмент, придающий ягодам и фруктам цвет. Флавоноиды в изобилии содержатся в томатах, яблоках, чернике, темном винограде и различных цитрусовых. Но флавоноиды присутствуют не только в растительной пище, они также содержатся в зеленом чае и шоколаде.

Чем же они так полезны? Можно выделить множество причин. Во-первых, они способствуют выработке коллагена, который поддерживает кожу в здоровом состоянии. Во-вторых, они защищают нервную систему от вредных радикалов. В-третьих, они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают кровоток в венах и сосудах.

Куркумин

Жители Индонезии и Индии употребляют куркумин с давних пор, еще до появления термина “антиоксидант”. Куркумин не только способствует укреплению иммунитета, но и предотвращает возникновение сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, а также защищает клетки нашего организма от вредного воздействия окружающей среды. Помимо добавления в пищу, куркумин можно употреблять в виде биологически активной добавки, в которой он содержится в гораздо большей концентрации.

Бета-каротин

Этот пигмент растений относится к ряду каротиноидов и известен также как провитамин А. Это сильный антиоксидант, который можно получить из пищи. Он укрепляет иммунитет и снижает утомляемость зрительного нерва. Добавив в свой рацион бета-каротин, можно несколько улучшить зрение. Регулярное употребление продуктов, содержащих бета-каротин, может также снизить риск развития рака, уменьшить уровень холестерина и обеспечить нормальную работу сердца.

Большое количество этого антиоксиданта содержится в моркови, тыкве, сладком картофеле, манго и петрушке. Лучше употреблять их в сыром виде, так как при приготовлении они теряют свои полезные свойства. Если вы не можете употреблять эти продукты, можно купить бета-каротин в сушеном виде и использовать его в качестве добавки.

Ликопин

Ликопин, как и бета-каротин, является одним из видов каротиноидов. Он способствует очищению организма от холестерина и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Кроме того, его употребление улучшает оттенок кожи, регулирует водный баланс и повышает защиту от ультрафиолета.

Арбуз богат ликопином, и летнее время – идеальный сезон для включения этого антиоксиданта в свой рацион. Его также можно найти в спелых помидорах, красном перце и редисе.

Если вы хотите принимать антиоксиданты в виде добавок, важно предварительно проконсультироваться с врачом. Это позволит врачу подобрать для вас правильную дозировку.

Поделиться
Мы знаем, вам есть что сказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *