Учёные обнаружили, что привычки в питании напрямую влияют на риск развития сахарного диабета. Несмотря на распространённые мифы, опасность этого серьёзного заболевания угрожает не только любителям сладкого.
Исследования показали, что пристрастие к мясу, особенно переработанному, и избегание растительной пищи также увеличивают вероятность возникновения проблем со здоровьем.
Причина заменить мясо орехами
Специалисты из Германского диабетического центра (DDZ) в Дюссельдорфе и Института доказательной медицины во Фрайбургском университетском медицинском центре провели исследование, чтобы понять, как вкусовые предпочтения и растительная диета могут повлиять на продолжительность жизни, риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Они проанализировали данные 37 исследований, в ходе которых участники находились под наблюдением в течение 19 лет. В результате было обнаружено, что замена переработанного мяса на орехи или бобы хотя бы в одном приеме пищи снижает риск преждевременной смерти на 21%, риск сердечно-сосудистых заболеваний — на 23–36% и риск развития диабета — на 22%.
Стейк лучше сосиски
Веганство – не единственный вариант. Достаточно просто предпочесть стейк или птицу вместо колбасы. Исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показало, что каждая порция обработанного красного мяса в день увеличивает риск развития диабета второго типа на целых 46%.
Почему нужна клетчатка
Растительные продукты играют ключевую роль в профилактике диабета благодаря содержанию клетчатки. Она действует как пребиотик, способствуя комфортному пищеварению. Бактерии в толстой кишке расщепляют пищевые волокна, создавая полезные для здоровья соединения.
Клетчатка также обеспечивает длительное ощущение сытости, помогая контролировать аппетит и поддерживать здоровый вес. Известно, что ожирение является одним из факторов риска развития диабета. Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки помогают регулировать уровень сахара в крови и снижают резистентность к инсулину.