Безлактозные сыры приобретают всё большую популярность среди людей, страдающих непереносимостью лактозы или выбирающих безмолочную диету. Согласно результатам всероссийского исследования, почти каждый второй житель может быть подвержен лактозной аллергии. В чём же польза безлактозных сыров и кому они показаны?
Лактоза и лактаза — в чем разница
Врач-эндокринолог Наталья Кирдянкина рассказала, что молочный сахар лактоза содержится как в коровьем молоке, так и в женском молоке. Кроме того, лактоза образуется в процессе производства сыра в качестве побочного продукта.
В организме лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу с помощью фермента лактазы. Однако у некоторых людей может не хватать этого фермента, в результате чего лактоза проходит через пищеварительную систему в неизменном виде и может вызывать проблемы в кишечнике.
Врач подчеркнула, что активность фермента лактазы может снижаться с возрастом или из-за различных заболеваний, таких как операции на органах пищеварительной системы или неправильное питание. Именно этим людям показаны безлактозные продукты, чтобы иметь возможность продолжать употреблять сыр и молоко, получать из них важные и полезные питательные вещества и не страдать от побочных эффектов.
Чем отличается безлактозный сыр от обычного
Безлактозный сыр обладает почти такими же питательными свойствами, как традиционный молочный сыр. Отсутствие лактозы не делает этот продукт менее полезным.
Эндокринолог отмечает, что безлактозный сыр — это богатый источник белка, важного для роста и восстановления тканей, укрепления иммунитета, снижения веса и правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такой сыр содержит витамины D и B12, кальций, цинк и другие минералы, необходимые для здоровья костей и нервной системы.
Безлактозный сыр, как и обычный, может быть мягким, полутвёрдым и твёрдым. Важно помнить, что безлактозные продукты не обязательно обезжиренные. Они могут содержать такое же количество калорий и жиров, как и обычная молочная продукция.
Как выбрать
В правильном безлактозном сыре должны быть только несколько основных ингредиентов: безлактозное молоко, ферменты, соль и бактерии. На упаковке такого продукта обязательно будет указано «безлактозный» или «содержание лактозы менее 0,01%».
Если вы решили соблюдать безлактозную диету самостоятельно, обратитесь к врачу для консультации и определения индивидуальной потребности в таких продуктах. Доктор проведёт необходимые исследования и порекомендует оптимальную диету, — подчёркивает специалист.