Что происходит с мозгом, когда мы долго стоим в пробке

Большинство водителей знают время, когда на дорогах образуются пробки. Другое дело, что не каждому удается остаться дома или выехать чуть позже. Тем временем ученые выяснили, что долгое пребывание в машине разрушает наш мозг.
Ехать с работы вечером, но по дороге встать в пробку, которая растянулась на несколько километров, — это уже привычный для многих ритуал. Если вы живете в городе, население которого несколько миллионов, например в Москве, Петербурге или Новосибирске, то точно знаете, что простоять так можно час, два, а то и три.
Некоторые люди готовятся заранее: строят обходные маршруты, берут с собой книги, скачивают фильмы или же просто «скроллят» ленту новостей в смартфоне. Оказывается, долгое стояние в пробке разрушает наш мозг — чем больше часов вы находитесь на дороге, тем сильнее страдают когнитивные способности.
К такому выводу пришла группа исследователей из Университета Британской Колумбии и Университета Виктории. Во всем виноваты дизельные выхлопные газы, которые мы вдыхаем, сидя в машине. Причем мозг «начинает себя чувствовать гораздо хуже» всего лишь через 2 часа. Но вы можете усугубить ситуацию, если откроете окна в машине, уверены исследователи.
В эксперименте приняли участие 25 взрослых добровольцев. Все испытуемые как будто бы проводили по несколько часов в пробках: подвергались воздействию выхлопных газов дизельных двигателей и фильтрованного воздуха в лабораторных условиях. То есть им создали те же условия, что и типичному водителю или пассажиру.
На протяжении исследования ученые с помощью специальных приборов оценивали активность мозга участников. Особое внимание уделялось областям, которые отвечают за память и умственные способности. Ученые выяснили: чем дольше человек «стоит в пробке», тем активнее слабели определенные зоны в мозге.
“Мы убедились, что нахождение в машине действительно негативно влияет на мозг. Конечно, потребуются еще дополнительные исследования, но мы почти уверены, что выхлопные газы сказываются на умственной деятельности. Получается, страдают далеко не только легкие”, — говорит доктор Джоди Гаврилюк.
Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на нашу страничку во «Вконтакте» и следите за последними обновлениями.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий: