Специалист по питанию и специалист в области здорового образа жизни поделилась информацией о том, какие напитки будут наиболее полезны в осенний период и почему. Она также составила свой рейтинг из четырёх позиций.
Горячие травяные или чайные напитки, обогащенные специями
В традиционный горячий напиток, приготовленный на основе трав или чая, можно добавить имбирь, корицу и гвоздику. Это пряное и ароматное сочетание не только разнообразит вкус, но и поможет согреться в прохладный сезон.
Имбирь содержит алкалоид гингерол, который воздействует на тепловые рецепторы языка и стимулирует термогенез. Поэтому напиток с имбирём согревает.
Для приготовления напитка лучше использовать свежий корень имбиря, но можно взять и имбирь в порошке.
Такой напиток можно пить в течение всего осенне-зимнего сезона.
Горячий чай с лимоном и свежими ягодами
Сочетание лимона с облепихой, смородиной, клюквой, брусникой, калиной, вишней или малиной (как в свежем, так и в замороженном виде), а также небольшое количество мёда, добавленные в чай, усилят согревающий эффект, обогатят наш рацион и помогут организму расслабиться.
Этот напиток содержит множество витаминов и минералов: А, С, Е, группы В, К, бета-каротины и другие.
Рекомендую заменить привычный кофе или классический чай на этот напиток.
Кстати, в осенний период хорошо устраивать разгрузочные дни на основе тёплых напитков. Горячий чай с лимоном и свежими ягодами отлично подойдёт для этого.
Фруктовые безалкогольные глинтвейны
Напиток, приготовленный на основе фруктового или ягодного сока, а также свежих или сушёных фруктов и ягод (яблоки, груши, курага, чернослив, айва), с добавлением специй (корица, гвоздика, бадьян), цедры апельсина или лимона, кардамона и изюма.
Фруктовый безалкогольный глинтвейн обладает согревающим эффектом благодаря пряностям, лёгкой горечи, остроте и температуре. Напиток довольно концентрированный и насыщенный, поэтому рекомендуется употреблять его не более одной-двух порций в день.
Людям, склонным к аллергии, а также тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, следует употреблять этот напиток с осторожностью.
Овощные и фруктовые детокс-напитки
Хотя такой напиток и не сможет согреть вас в холодный осенний вечер, он может стать отличным помощником в очищении организма и помочь ему плавно перейти от летнего рациона к осеннему.
Для детокса особенно эффективны зелёные смузи и соки, приготовленные из свежих осенних фруктов, овощей и зелени. В их состав могут входить огурец, сельдерей, яблоко, груша, киви, петрушка, укроп, фенхель, базилик и шпинат.
Эти комплексные напитки содержат богатый набор витаминов, минералов, ферментов, клетчатки и фитокомпонентов. Они быстро усваиваются организмом и запускают процесс очищения.
Также можно приготовить детокс-напитки на основе мякоти арбуза, дыни, огурца, свеклы или моркови в сочетании с другими фруктами. Такие фруктово-овощные соки лучше разбавлять водой.
Подобные напитки стимулируют движение лимфы, воздействуют на кроветворение, улучшают работу кишечника и укрепляют иммунитет.
Детокс-напитки можно включить в свой рацион на регулярной основе, например, два-три раза в неделю.
Для достижения более выраженного эффекта можно использовать детокс-напитки в виде цикла: от одного до семи дней, раз в одну-две недели. Однако перед началом такого курса необходимо проконсультироваться со специалистом.