Медик рекомендовал мужчинам запеченные томаты для предотвращения рака простаты

38.7k просмотров
3 мин
запеченные томаты

Высокие темпы экономического роста привели к распространению болезней цивилизации, включая рак простаты. Врач-онкоуролог Александр Сысоев рассказал о главных причинах этого заболевания: возрасте и мясо-молочной диете.

По данным зарубежных специалистов, рак простаты чаще всего встречается в США, Европе и России, а в Азии — реже.

Сысоев изучил влияние различных факторов риска на развитие рака предстательной железы, включая возраст, наследственность и диету с высоким содержанием животных жиров. Риски рака простаты увеличиваются с возрастом мужчины, и это заболевание распространено среди пожилых людей старше 60–70 лет.

Врачи-онкологи связывают его возникновение с возрастными изменениями тканей простаты. Однако у молодых мужчин до 40 лет рак простаты встречается редко — 1 случай на 10 тысяч пациентов.

Наследственный фактор также имеет большое значение в развитии рака. Эта болезнь встречается почти в пять раз чаще у мужчин, чьи близкие родственники (дедушки, отцы, дяди) страдали раком простаты в прошлом. По словам Сысоева, онкологи выделяют группу «семейных» генов, включая мутации генов BRCA 1/2, которые являются опасными триггерами опухолевых процессов в простате.

Ещё одним важным фактором, связанным с раком простаты, является хроническое часто рецидивирующее воспаление в простате. Российские и зарубежные исследователи научно обосновывают связь между этим заболеванием и онкологическим процессом. Повышенный уровень белка ПСА в крови указывает на начальные мутации в клетках простаты.

Онкоуролог подробно остановился на последнем факторе, который напрямую влияет на развитие рака простаты. Это популярная западная модель питания, основанная на преобладании животных жиров. Высокое содержание насыщенных кислот омега-6 в молочных продуктах, сливочном масле и красном мясе при частом употреблении может негативно сказаться на состоянии и функциях простаты. Риски развития рака возрастают при дисбалансе между полезными жирами омега-3 и вредными трансжирами.

В то же время употребление овощей, соевых продуктов и рыбы положительно влияет на здоровье мужской репродуктивной системы. Это подтверждается многочисленными исследованиями.

«Интересно отметить, что употребление помидоров минимум 3–4 раза в неделю помогает мужчинам поддерживать здоровье простаты и чувствовать себя лучше. В чём заключается секрет этого, казалось бы, обычного продукта? В антиоксиданте ликопине, которого много в помидорах. Возможно, не все знают, но при термической обработке помидоров (тушении или запекании в духовке) концентрация этого вещества не снижается, а наоборот, увеличивается. Причём максимально. А значит, польза запечённых помидоров для мужского здоровья гораздо больше», — подытожил Сысоев.

Поделиться
Мы знаем, вам есть что сказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *