Наш организм настроен на то, чтобы обеспечить нам выживание, поэтому он ярко реагирует, когда мы недоедаем. В такие моменты мы чувствуем головокружение, усталость и недостаток энергии.
Однако на переедание организм не реагирует так же ярко. В процессе эволюции человека изобилие в питании было редкостью. Именно поэтому сложно понять, когда мы потребляем слишком много калорий. Обычно это становится заметно только по внешним признакам, таким как увеличение объёма талии и лишний вес, но это происходит не сразу.
Другими симптомами переедания могут быть тяжесть в животе и отрыжка воздухом. Это означает, что желудок не может справиться с объёмом пищи.
Почему же иногда аппетит становится неуёмным и как справиться с проблемой переедания? На эти вопросы ответила врач-диетолог.
Существует несколько факторов, которые могут способствовать перееданию:
- употребление большого количества сухих продуктов и отказ от жидкой пищи;
- отсутствие режима сна, отдыха и питания;
- привычка переедать, которая сформировалась в детстве и передаётся в семье;
- стрессовые ситуации и депрессивное состояние;
- частые приёмы пищи в компании;
- быстрое поглощение еды на ходу;
- автоматическое употребление пищи без чувства голода и внимания к процессу.
4 простых способа не переедать
Соблюдайте питьевой режим
Если пить достаточное количество воды в течение дня (30 мл на 1 кг веса), это поможет уменьшить и нормализовать объём потребляемой пищи. Не стоит пытаться заменить воду едой — она быстро покинет желудок, если пить её натощак или между приёмами пищи.
Вода, находясь в межклеточном и внутриклеточном пространстве, помогает компонентам пищи усваиваться и участвовать в процессах строительства клеток для получения энергии, а не просто проходить транзитом.
Сократите соль и сахар
Эти продукты способны вызывать чувство голода. Научные исследования демонстрируют, что избыточное потребление соли и сахара может привести к увеличению объёма потребляемой пищи, накоплению лишнего жира и развитию ожирения. Поэтому рекомендуется ограничить употребление соли и рафинированного сахара, чтобы контролировать размер порций и снизить вероятность переедания.
Ешьте не спеша
Чтобы получить максимальную пользу от пищи, её нужно тщательно пережёвывать. Старайтесь довести процесс пережёвывания до такой степени, чтобы еда превратилась в кашицу ещё во рту. Не спешите глотать жидкую пищу, не ощутив её вкус.
Приём пищи должен занимать не менее получаса. В это время не отвлекайтесь на разговоры, просмотр телевизора или социальных сетей. Сосредоточьтесь на еде, почувствуйте её вкус и пользу. Это поможет активировать процесс пищеварения и насытиться меньшим количеством еды.
Придерживайтесь здорового аскетизма
С осознанным подходом и пониманием, ограничьте или полностью исключите из своего рациона продукты, которые потенциально могут нанести вред вашему здоровью. К таким продуктам относятся: чипсы, продукты с трансжирами, жареные во фритюре, продукты с заменителями молочного жира, полуфабрикаты, консервы с многокомпонентными составами, продукты с длительным сроком годности.
Не стоит есть всё подряд, даже если вы очень голодны. Лучше выбирать простые, здоровые и свежие продукты: супы, каши из цельных злаков, овощные гарниры, лёгкие овощные салаты без сложных соусов и добавок.
Приём пищи должен быть не развлечением, а естественным и необходимым процессом.