Практически каждому доводилось попробовать имбирное печенье хоть однажды. Это лакомство привлекает своим ярким пряным запахом и аппетитной хрустящей структурой, которая часто ассоциируется с радостными моментами праздников в кругу семьи. Мы предлагаем три замечательных рецепта, чтобы любой мог выбрать то, что придется ему по вкусу.
Традиционное имбирное печенье
Ингредиенты:
- Мука 250 г
- Сливочное масло 90 г
- Сахарная пудра 60 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Какао-порошок 1 ч. л.
- Мед 1 ст. л.
- Сода 0,5 ч. л.
- Молотый имбирь 1 ч. л.
- Гвоздика молотая 0,5 ч. л.
- Корица молотая 1 ч. л.
- Перец молотый (душистый) 1/4 ч. л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
В глубокой миске соедините муку, какао-порошок, пищевую соду, соль и все специи. Отдельно взбейте мягкое сливочное масло с сахаром для глазури, добавьте яйцо, мед и хорошо перемешайте. После этого объедините сухую смесь с жидкими ингредиентами. Сформируйте из теста шар и отправьте его в холодильник минимум на 1 час.
Затем раскатайте охлажденное тесто толщиной около 1 мм и с помощью формочек или обычного стакана вырежьте различные фигурки. Разогрейте духовку до 180 градусов и выложите печенье на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте примерно 10 минут. При желании можете украсить готовое печенье сахарной глазурью.
Имбирное печенье с глазурью
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука 300 г
- Сливочное масло 50 г
- Сахар 80 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Мед 1 ст. л.
- Разрыхлитель 0,5 ч. л.
- Молотый имбирь 1,5 ч. л.
- Гвоздика молотая 0,5 ч. л.
- Корица молотая 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Глазурь:
- Белок 1 шт.
- Сахарная пудра 200 г
- Красители пищевые (опционально)
Приготовление:
Растопите сливочное масло и мед в миске над горячей водой. Затем добавьте сахар и специи. Отдельно взбейте яйца и введите их в полученную массу. Хорошо перемешайте все ингредиенты. После этого снимите с плиты и соедините с мукой до образования теста, скатав его в шар. Уберите в холодильник на 30–60 минут. Далее раскатайте тесто и с помощью формочек сделайте фигурки. Выпекайте их около 10 минут при 180 градусах Цельсия.
Чтобы приготовить глазурь, смешайте сахарную пудру с яичным белком. Для создания различных оттенков добавьте пищевые красители. Перелейте глазурь в отдельные емкости и окрасьте каждую порцию в нужный цвет. Когда печенье полностью остынет, нанесите глазурь сначала по контуру фигурок, а потом заполняйте внутреннюю часть, разбавив глазурь небольшим количеством воды. По желанию можете украсить изделия дополнительными съедобными элементами.
Веганское имбирное печенье
Ингредиенты:
- Мука 200 г
- Сахар 70 г
- Разрыхлитель 0,5 ч. л.
- Молотый имбирь 1,5 ч. л.
- Гвоздика молотая 0,5 ч. л.
- Корица молотая 1 ч. л.
- Кокосовое масло 50 г
- Кленовый сироп 1 ст. л.
- Растительное молоко 40 мл
Приготовление:
В большой миске соедините муку, разрыхлитель, сахар и специи. Затем введите растительное молоко (любое на ваш вкус), кленовый сироп и кусочки кокосового масла. Замешайте тесто и скатайте его в шар. Оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса. После охлаждения раскатайте тесто и вырежьте печенье с помощью формы.
Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов Цельсия духовке примерно 10 минут. Если хотите, украсьте готовое печенье сахарной глазурью.