По мнению врача-диетолога Оксаны Михалевой, многие популярные завтраки могут нанести вред здоровью. Например, бутерброды, особенно если они сделаны из белого хлеба и промышленной мясной гастрономии, а также сливочного масла и сыра.
Эти продукты обладают высокой калорийностью, но низкой питательной ценностью. В результате, такой завтрак быстро насыщает организм калориями, повышает уровень глюкозы, инсулина и жира в крови, но не даёт длительного чувства насыщения и не является источником клетчатки, витаминов, минералов и других жизненно важных элементов.
Альтернативой бутерброду может стать полезный бутерброд. Для его приготовления следует использовать цельнозерновой, отрубной или хлеб из муки второго сорта, запеченное в духовке мясо индейки со специями, овощи (помидор, огурец, авокадо, зелень), творожный сыр.
Также среди вредных завтраков врач выделила “быстрые” завтраки с использованием хлопьев, подушечек, мюсли, гранолы, приготовленных из рафинированных злаков с использованием растительного (нередко, пальмового) масла и сахара.
На упаковке может быть написано, что они являются источником витаминов и минералов, однако в процессе приготовления большинство витаминов и других полезных веществ теряется, поэтому для обогащения этих продуктов химическими витаминами и минералами используются различные добавки.
Третий вредный завтрак, по мнению специалиста, — яичница с беконом или сосисками и апельсиновый сок. Бекон — продукт очень жирный и калорийный, подкопченный бекон содержит искусственные ароматизаторы.
Сосиски также не являются продуктом здорового питания. Жареное в масле яйцо становится источником лишних калорий и жиров. Сок, даже натуральный свежевыжатый, содержит много простых углеводов (в основном, фруктозы) и мало клетчатки.
Альтернативой такому завтраку может стать яйцо пашот или омлет с овощами и тостом из цельнозернового хлеба с кусочком сыра или авокадо.
Кроме того, диетолог подчеркнула, что нельзя назвать полезным завтраком и каши быстрого приготовления, поскольку их крупа была полностью рафинирована на производстве. Такая каша содержит много простых углеводов, мало клетчатки, витаминов и минералов. Быстро насыщает, быстро повышает уровень сахара и инсулина в крови и приводит к появлению чувства голода через пару часов.