Врач-инфекционист Евгений Шаповалов сообщил, что наиболее часто встречающаяся форма ботулизма имеет пищевой характер. Основным источником заражения обычно являются консервы, однако возможно инфицирование и при употреблении копчёной, солёной или вяленой рыбы.
Возбудителем болезни является бактерия Clostridium botulinum, которая производит ботулотоксин. Этот процесс может происходить только в условиях низкого содержания кислорода, например, в закрытой банке. Поэтому чаще всего заражение происходит при употреблении консервированных продуктов: солёных и маринованных овощей, мясных, рыбных или овощных консервов, компотов или варенья.
Врач подчеркнул, что ботулизм можно получить и от вяленой, соленой или копченой рыбы, если она была неправильно обработана в процессе приготовления. Чтобы избежать этого, следует воздержаться от покупки рыбы у случайных продавцов и правильно её хранить — в холодильнике при температуре не выше трёх градусов.
При домашнем консервировании необходимо тщательно стерилизовать ёмкости. Важно избегать покупки консервов в мятой упаковке, а продукты из вздутых или повреждённых банок ни в коем случае нельзя употреблять.