Не все продукты можно сочетать с чаем. Есть продукты, которые не стоит запивать этим напитком, поскольку это может негативно сказаться на здоровье.
Белковые продукты. Чай может препятствовать усвоению антиоксидантов, содержащихся в белке. Поэтому не стоит запивать чаем творог, яйца или мясо.
Молочные продукты. Чай может мешать усвоению кальция, поэтому не стоит добавлять молоко в чай.
Кондитерские изделия. Многие привыкли пить чай с конфетами и печеньем, но это может привести к тому, что вы будете есть больше сладостей. Чай притупляет вкус сладостей, поэтому хочется есть больше.
Острые блюда. Чай после острой еды может негативно сказаться на желудке. Кроме того, острота не даст в полной мере ощутить вкус чая.
Продукты с высоким содержанием железа. Чай может препятствовать усвоению железа из-за содержащихся в нём танинов и оксалатов.
Специалист в области диетологии, гастроэнтерологии и психологии пищевого поведения Нурия Дианова сообщила, что чай с лимоном не обладает такой пользой, как принято считать. По её словам, это всего лишь вкусовая привычка. Она также подчеркнула, что варенье с лимоном не является полезным продуктом, так как при его приготовлении происходит разрушение витамина С и добавление большого количества сахара.