При выборе готовой еды в магазинах или доставках необходимо обращать внимание на её внешний вид, запах, срок годности и методы хранения. Врач Галина Рогожкина поделилась рекомендациями по выбору готовых блюд и рассказала о первой помощи при пищевом отравлении.
По словам специалиста, важно, чтобы ингредиенты выглядели свежими, без признаков порчи. Мясо и рыба не должны быть слишком бледными или, наоборот, насыщенно-яркими. Перед покупкой стоит понюхать блюдо, а также осмотреть зону приготовления.
Поверхности столов, печей и посуды должны быть чистыми. Кроме даты, следует обращать внимание и на время употребления. Продукты имеют разный срок годности. Например, майонез и сметана не должны находиться при комнатной температуре более восьми часов. Рыба и мясо должны храниться в холодильнике. Таким образом, при покупке готовой продукции необходимо учитывать и условия её хранения.
При заказе готовой еды онлайн, важно обращать внимание на отзывы, советует специалист. Отзывы можно найти не только на сайте компании-доставщика, но и на различных сервисах с отзывами потребителей.
Как отмечает Рогожкина, поскольку продукты невозможно увидеть вживую перед покупкой, стоит искать отзывы с достоверными фотографиями. Важно также изучать состав блюд, чтобы избежать наличия скоропортящихся ингредиентов.
Пищевое отравление может проявляться такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея, болезненные ощущения в области живота, слабость, головокружение, головная боль с «мушками» перед глазами и повышенная температура, рассказала врач.
По словам специалиста, при возникновении этих признаков необходимо сразу же принять сорбенты согласно инструкции. Если происходит потеря жидкости, нужно выпить солевой раствор для задержки воды в организме. Такие меры помогут продержаться до оказания медицинской помощи. Однако если появляются следующие симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу: температура тела достигает 38 градусов и держится сутки и более, наблюдаются нарушения зрения, судороги в мышцах, присутствуют следы крови в кале или рвотных массах, отравление спровоцировано употреблением грибов или консервированных продуктов, а также если умеренные признаки отравления сохраняются в течение трёх и более дней после их появления, уточнила эксперт.
Пищевое отравление серьезно влияет на состояние организма и может быть предвестником более тяжелых болезней, поэтому важно быстро реагировать на первые симптомы, отметила собеседница издания.
Она предложила способ определения продукта, вызвавшего отравление: для этого нужно сдать на анализ остатки подозрительной пищи. Исследование поможет выявить возбудителя инфекции. Не стоит ждать полного выздоровления, поскольку процесс может затянуться, и продукты потеряют свежесть. Анализ лучше провести как можно скорее, подчеркнула специалист.