Как совместное употребление пищи способствует повышению уровня радости

Вероятно, для того чтобы обрести счастье, не обязательно стремиться к увеличению доходов — достаточно чаще приглашать родных и друзей на совместные ужины.

10.8k просмотров
3 мин
еда

Новое исследование, проведённое учёными из Оксфордского университета для Всемирного доклада о счастье, показывает: люди, которые чаще собираются за столом с другими, ощущают большее удовлетворение и счастье в жизни.

Учёные из Оксфорда, Гарварда и организация Gallup изучили данные свыше 150 тысяч респондентов из 142 стран мира. Они обнаружили, что совместное питание оказывает такое же влияние на благополучие, как доходы или наличие работы. Этот эффект распространяется на всех вне зависимости от возраста, пола или места проживания. Те, кто регулярно делится трапезами с близкими, ставят оценку своей жизни на 1 пункт выше по шкале от 0 («самая плохая жизнь») до 10 («идеальная»), чем те, кто предпочитает есть в одиночку.

В рамках исследования респонденты использовали визуализацию в форме лестницы, где каждый мог отметить своё восприятие качества жизни. Даже увеличение оценки всего на 1 балл имеет большое значение: некоторые страны могли бы существенно подняться в мировом рейтинге счастья, вплотную приблизившись к лидеру — Финляндии, занимающей первое место последние восемь лет.

Участники отвечали на вопросы о частоте совместного питания с семьёй или друзьями и оценивали уровень своего удовлетворения жизнью. Результаты показали следующие тенденции:

  • В Восточной Европе средняя частота совместных приёмов пищи составляет примерно 6,5 раз в неделю (3,7 ужинов и 2,8 обедов). Эти показатели близки к российским данным.
  • В Латинской Америке и Карибском бассейне жители проводят вместе около 9 трапез в неделю, тогда как в Западной Европе и Северной Америке — около 8, а в Южной Азии — менее 4.
  • В России, как и в США, молодёжь всё чаще питается в одиночестве. Учёные связывают эту тенденцию с урбанизацией, переездами в мегаполисы и изменением образа жизни после пандемии COVID-19.

Совместные приёмы пищи являются не только способом утоления голода, но и важным социальным ритуалом. Частота таких встреч прямо коррелирует с уровнем удовлетворённости жизнью. Эта связь сохраняется даже при условии схожих доходов и условий проживания.

Альберто Прати, один из авторов исследования, подчеркнул: «Впервые такие данные о совместной еде были собраны и проанализированы в глобальном масштабе. Нас поразило, насколько крепка взаимосвязь между регулярностью общих трапез и положительными эмоциями».

Причём, частота совместных трапез оказалась даже более значимым показателем благополучия, чем наличие работы. Так, безработный, который регулярно общается за едой с друзьями, может испытывать больше радости, чем трудоустроенный, но изолированный человек.

В таких странах, как США и Россия, количество одиноких трапез растёт начиная с 2003 года. Если раньше чаще одни питались пожилые люди старше 65 лет, то после 2018 года эта тенденция распространилась и на молодое поколение. Пандемия лишь усугубила ситуацию, разрушив привычный социальный уклад. Учёные считают, что причина кроется в снижении уровня социального капитала — межличностных связей, поддерживающих общество.

Прати заключил: «Результаты нашего исследования имеют важное политическое значение и подчёркивают, что частота совместных трапез является перспективным индикатором для изучения социальной динамики».

Поделиться
Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *