Как цвет посуды способствует повышению аппетита

Оттенок любимой посуды может как усилить аппетит, так и ослабить его, способствуя похудению. Мы объясним, как столовые приборы воздействуют на мозг и какие хитрости можно использовать.

Настя Орехова 66.6k просмотров
3 мин читать

Высказывание «Аппетит приходит во время еды» появилось в XVI веке, однако тогда внешний вид посуды не имел особого значения.

Главными были количество и разнообразие блюд. Сейчас для людей важно, чтобы стол выглядел эстетично. Круглая тарелка определённого оттенка может как усилить, так и снизить желание съесть что-нибудь вкусное.

Как цвет влияет на аппетит

Цвет способен вызывать различные эмоции и влиять на физиологические процессы в организме. К примеру, одна и та же еда, поданная на посуде разных оттенков, может как возбудить аппетит, так и, наоборот, подавить его. Это активно применяется в диетологии и ресторанном бизнесе. Кроме того, цвет также играет важную роль при необходимости нормализации питания или когда человек употребляет пищу в недостаточном количестве.

Ресторатор Ксения Караулова поделилась нюансами выбора посуды нужного оттенка.

Посуда белого цвета

еда ресторан

Эксперт утверждает, что наиболее нейтральными являются белые оттенки посуды. Всё выглядит на них привлекательно, и продукты кажутся ярче. Белый цвет ассоциируется с чистотой, поэтому еда кажется свежеприготовленной. Особенно аппетитно выглядят блюда из разноцветных продуктов, таких как шпинат, помидоры, морковь, кукуруза. Можно провести аналогию между белой тарелкой и холстом, на котором повар создаёт своё произведение искусства.

Оттенки зелёного

смартфон еда

Цвета, такие как салатовый, фисташковый и травяной, обладают тёплыми оттенками, которые усиливают аппетит. Зелёный цвет ассоциируется со здоровьем, энергией и свежестью, что положительно влияет на общее состояние организма и пищеварительную систему. По словам Ксении Карауловой, особенно привлекательно выглядят блюда из рациона здорового питания, включая правильное и диетическое питание. Даже обычный овощной салат с петрушкой будет выглядеть более насыщенным на зелёной тарелке.

Как отмечает эксперт, использование зелёной посуды может быть полезным для тех, кто стремится к сбалансированному питанию. Блюда на такой посуде будут казаться вкуснее и полезнее.

Жёлтая посуда

салат контейнер

Цвет может улучшить настроение и стимулировать выработку серотонина. Использование солнечной тарелки поможет мамам, чьи дети плохо едят. Также такой совет будет полезен людям, страдающим отсутствием аппетита и желающим нормализовать своё питание. Жёлтая посуда создаёт ощущение быстрого насыщения, а еда на ней кажется более сочной и тёплой.

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет, согласно мнению Ксении Карауловой, также способен стимулировать аппетит, благодаря своим характеристикам, схожим с желтым. Этот цвет делает пищу более привлекательной, вызывая желание съесть еще. Он хорошо подходит для подачи фруктов и закусок, а также используется в некоторых кафе для демонстрации десертов.

Посуда красного цвета

салат

Красный цвет ассоциируется с смелостью, активностью и любовью. Ресторатор утверждает, что этот цвет может подчеркнуть главное блюдо на столе. Однако стоит помнить, что он может вызывать чувство голода и привести к перееданию.

Важно контролировать размер порции. На красной и оранжевой посуде особенно выигрышно смотрятся блюда без ярких оттенков, такие как паста, рис, филе птицы и белые соусы. Кроме того, красная или бордовая тарелка придаст дополнительную визуальную пикантность всем мясным и пряным блюдам.

Поделиться
Мы знаем, вам есть что сказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *