Некоторые считают, что худеющим людям не следует есть бананы. Ведь этот фрукт довольно калориен: один спелый банан содержит 12–16 граммов сахара. Однако можно включить бананы в свой рацион и при этом похудеть. Главное — выбирать фрукты определённого цвета.
Доктор Каран Радж из Университета Сандерленда рекомендует употреблять зелёные бананы. Во-первых, в них содержится меньше калорий. А во-вторых, недозрелые бананы улучшают пищеварение. Тем не менее, если у вас нет проблем с лишним весом, не стоит отказываться и от спелых фруктов.
Спелые и недозрелые бананы по-разному влияют на здоровье. В бананах 80–90 % углеводов составляют крахмалы. Зелёные или недозрелые бананы содержат больше устойчивого крахмала — формы углеводов, которая действует как клетчатка. Это пребиотик, любимый полезными бактериями кишечника.
Устойчивый крахмал не переваривается и не всасывается в желудке или тонком кишечнике. В неизменном виде он попадает в толстый кишечник, где расщепляется под воздействием полезных микроорганизмов. Когда хорошие бактерии получают достаточно питания, пищеварение улучшается, стул нормализуется, а вес снижается.
Кстати, поддержание здоровой микрофлоры кишечника способствует профилактике рака толстой кишки и снижению уровня холестерина. В этом могут помочь недозрелые бананы.
Доктор Радж утверждает, что чем зеленее банан, тем ниже его гликемический индекс. Это означает, что организму требуется больше времени для расщепления банана на глюкозу. Поэтому людям с сахарным диабетом рекомендуется употреблять недозрелые бананы.
Однако доктор Радж отмечает, что чем более жёлтый или спелый банан, тем легче он усваивается, так как со временем больше крахмала превращается в простые углеводы.
Кроме того, в зрелых бананах, на которых уже появляются коричневые пятна, содержится больше антиоксидантов. Это объясняется постепенным разрушением пигмента хлорофилла.
Также стоит отметить, что бананы являются прекрасным источником калия: средний плод обеспечивает 10 % суточной нормы этого минерала. Калий, в свою очередь, способствует поддержанию здоровья сердца и играет важную роль в контроле артериального давления.
Эксперт Ирина Лялина отмечает, что при длительном хранении и транспортировке бананы теряют витамины, особенно если не соблюдается температурный режим и плоды подвергаются стрессу, например, вибрациям. Витамины C и E особенно чувствительны к свету и температуре. Поэтому при вирусных заболеваниях рекомендуется употреблять зелёные бананы. Однако концентрация витамина B6 (пиридоксина) увеличивается по мере созревания фрукта.