Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Этот праздник был учреждён Международным союзом пекарей и кондитеров. Он посвящён одному из самых популярных и значимых продуктов в рационе человека.
Хлеб — это один из самых важных продуктов в рационе человека. Его едят каждый день, и он никогда не надоедает! Этот продукт присутствует в кухнях всех народов мира.
О его значимости говорит то, что хлеб используется в различных ритуалах и традициях. С ним встречают гостей, без каравая не обходится свадьба, с хлебом впервые переступают порог дома.
Ржаной хлеб обладает полезными свойствами и используется в лечении анемии, болезней сердца и сосудов.
У древних славян хлеб считался даром земли-матушки, символом плодородия, достатка, плодовитости и единения мужского и женского начал. В представлении предков его покровителем было Солнце, поэтому каравай выпекали круглым. На столе он занимал почётное место. К нему относились с таким уважением, что оставлять или выбрасывать хлебные крошки считалось недопустимым.
У наших предков хлеб был обрядовой едой и был незаменимым атрибутом всех мероприятий, включая похороны.
В этот день также отмечаются:
День аллерголога
Если в XX веке вирус иммунодефицита человека называли эпидемией, то в XXI веке настоящим бичом стала аллергия.
В современном мире всё больше людей сталкиваются с аллергическими реакциями и непереносимостью ранее безопасных веществ и продуктов. Это связано с ухудшением экологической обстановки и снижением качества пищи и напитков.
Специалисты, которые занимаются выявлением и лечением аллергии, называются аллергологами или иммунологами. У них есть свой профессиональный праздник — День аллерголога, который отмечается 16 октября.
Всемирный день здорового питания
Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день здорового питания. Этот день служит напоминанием о важности заботы о своём здоровье и правильном питании.
Питание — один из ключевых аспектов здорового образа жизни. Практически все органы и системы организма зависят от того, что мы едим.
В настоящее время существует множество научных исследований, подтверждающих связь между питанием и развитием хронических неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и некоторые онкологические. Эти заболевания являются основными причинами преждевременной смертности во всём мире, в том числе и в России.
Рацион современного человека далёк от идеала. По данным Всемирной организации здравоохранения, человечество потребляет слишком много крахмалосодержащих продуктов, таких как хлеб и картофель, на 10%, сахара — на 30–35%, а также недостаточно мяса, молока, овощей и фруктов.
Ситуация с питанием в России также вызывает опасения. Согласно многолетним исследованиям НИИ питания РАМН, в нашем рационе не хватает растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, витаминов и минералов, в то время как избыток жиров, особенно животного происхождения, холестерина и сахарозы. Часто суточный рацион содержит слишком много калорий.
Всемирный день продовольствия
Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день продовольствия. Каждый день мы сталкиваемся с необходимостью обеспечить себя и своих близких продуктами питания. Однако для некоторых семей и даже целых стран доступ к разнообразным продуктам может быть ограничен.
Масштаб проблемы поражает, учитывая, что точные данные о количестве голодающих людей до сих пор отсутствуют, а имеющиеся сведения являются приблизительными.
По данным аналитических организаций, только 40–45% жителей планеты получают полноценное питание. Эта ситуация вызвана ухудшением экологической обстановки, особенностями экономического развития стран третьего мира и быстрым ростом населения, который не всегда удаётся контролировать.
Чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме, на международном уровне было учреждено тематическое мероприятие — Всемирный день продовольствия. Это позволило объединить усилия людей со всего мира в борьбе с бедностью, недоеданием и голодом.