Патофизиолог Парецкая говорит, что сковороду следует заменить, если на ее дне становятся видны проблески металла. Несмотря на то, что кажется, что хорошая сковорода может служить вечно, если ее не царапать вилкой, на самом деле она изнашивается довольно быстро.
Если не заменить такую сковороду вовремя, то начнет страдать здоровье. Эксперт объяснила, как понять, что сковорода больше не пригодна для использования, и как за ней правильно ухаживать, чтобы она служила дольше.
Признаки, которые указывают, что сковороду пора менять:
- на дне есть проблески металла;
- на дне или бортиках есть царапины или трещины;
- покрытие выглядит неоднородным по цвету или структуре;
- на сковородке есть сколы, вздутия, пузыри;
- у сковородки выгнулось дно.
Если пища внезапно начала прилипать к дну сковороды, которая ранее не вызывала таких проблем, это также является сигналом о необходимости замены. Парецкая указывает, что каждая сковорода рассчитана на определенное количество циклов нагрева, в зависимости от материала. Алюминиевые с антипригарным покрытием обычно выдерживают до 1000 циклов, в то время как чугунные могут служить в разы дольше – до 2000-3000 циклов. В среднем, эксперт рекомендует ориентироваться на 1-2 года службы, при условии целостности покрытия.
Важно также правильно ухаживать за сковородой. Ее не следует мыть в посудомоечной машине, так как это может привести к более быстрому износу покрытия. Использование жесткой губки также не рекомендуется по той же причине. Сковороду следует мыть сразу после приготовления пищи и вытирать ее полотенцем досуха. И важно помнить о том, что рядом со сковородой не должно быть металлических лопаток и ножей.
Какую сковороду лучше выбрать
Николай Васильев, доктор химических наук оценил риски для здоровья разных покрытий сковородок.
Тефлоновое
Тефлоновое покрытие – самое популярное, но у него есть ряд недостатков.
- непрочный, легко истирается и разрушается из-за контраста температур и перегрева;
- при температуре выше 200 градусов начинает разлагаться и выделяет токсичные газы;
- может содержать перфтороктановую кислоту, крайне опасную для печени, она при этом ещё и трудно выводится из организма.
Тем, кто предпочитает тефлоновые сковороды, Васильев рекомендует менять их каждые несколько месяцев.
Алюминиевые
Химик предупреждает, что алюминиевые сковороды без покрытия являются наиболее опасными. Хотя новое изделие имеет защитную оксидную пленку, которая предотвращает контакт металла с пищей, она может повредиться при воздействии кислот в продуктах, что приведет к образованию алюминатов, вредных для организма. Чтобы избежать этого, можно не использовать такие сковороды для приготовления кислых блюд, не оставлять в них продукты и мыть их только мягкими губками и гелями без абразивов. Учитывая возможную связь алюминия с развитием болезни Альцгеймера, как отметил Васильев, стоит задуматься о замене такой сковороды на более безопасную.
Керамическое
Керамика — это безопасный и экологически чистый материал, который не наносит вреда здоровью и окружающей среде. Однако, химик предупреждает о необходимости избегать покрытий, содержащих свинец, так как это тяжелый и токсичный металл. Керамическое покрытие отличается высокой стойкостью к повреждениям и царапинам, но может разрушиться при сильных перепадах температур, что приведет к потере антипригарных свойств сковороды.
Чугунные
Чугунные сковороды могут показаться устаревшими, но на самом деле они очень прочны и устойчивы к перегреву и механическим воздействиям. Кроме того, они не представляют опасности. Химики подтверждают, что даже если организм поглотит железо и углерод, входящие в состав чугуна, это не причинит вреда.