Мармелад: в чем польза любимого десерта

Мила Малиновская 35.4k просмотров
5 мин читать

Мармелад – это десерт, который можно есть в небольших количествах даже при попытке похудеть. Он оказывает положительное влияние на организм и может улучшить настроение, что важно при изменении рациона питания. Эксперты обсудили пользу и потенциальный вред от употребления мармелада.

Из чего делают мармелад

Существуют различные виды мармелада, в зависимости от того, какие желирующие вещества используются при его приготовлении:

Пектин. Этот мармелад низкокалориен и не содержит жира. Пектин, содержащийся в этом виде мармелада, полезен для пищеварительной системы, обмена веществ, печени и поджелудочной железы. Он также помогает выводить токсины из организма, что делает его полезным для облегчения похмелья.

Желатин. В этом веществе содержится много белка и ценных аминокислот, но также значительное количество сахара и простых углеводов. Несмотря на это, оно может быть полезно для суставов, при артрите и остеоартрите. Кроме того, он способствует заживлению переломов, регенерации соединительной ткани, восполнению запасов коллагена и регулированию уровня глюкозы.

Агар-агар. Это вещество повышает уровень аминокислот и йода в организме, улучшает состав микрофлоры кишечника, предотвращает запоры, выводит токсины и нормализует работу щитовидной железы.

Фруктоза. Этот мармелад не подходит для сбалансированного питания, так как в нем много углеводов, но мало белков и жиров. Регулярное употребление продуктов с фруктозой может привести к ожирению печени.

Чем полезен мармелад

Натуральный мармелад полезен благодаря своему составу. Неважно, из какого вещества он сделан, главное, чтобы он был натуральным. Любой натуральный мармелад обладает полезными свойствами:

  • препятствует всасыванию холестерина;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • поддерживает работу мозга;
  • обогащает организм витаминами и минералами.

Кому нельзя есть мармелад

Мармелад содержит большое количество сахара, что делает его нездоровым выбором для ежедневного употребления. Несмотря на потенциальную пользу для здоровья, следует избегать чрезмерного потребления мармелада. Рекомендуется наслаждаться этим десертом в меру.

Есть у мармелада и противопоказания:

  • ожирение,
  • сахарный диабет,
  • язва желудка,
  • гастрит,
  • аллергия на один из компонентов в составе.

Жевательный мармелад – еще один вид мармелада, который способен активизировать работу ЖКТ, стимулировать перистальтику кишечника и нормализовать пищеварительные процессы. Однако для достижения этих полезных свойств необходимо убедиться, что он изготовлен из натуральных продуктов.

мармелад конфеты

Роскачество определило качественные марки жевательного мармелада. По данным Центра исследований потребительского поведения Роскачества, 60 % покупателей предпочитают жевательный мармелад с фруктовым вкусом. Некоторые выбирают его в качестве альтернативы традиционным сладостям из-за меньшего содержания сахара и повышенного содержания витаминов, как заявлено на упаковке.

Однако фактический состав продукта не всегда совпадает с информацией, указанной на упаковке.

Для исследования Роскачество отобрало мармелад с фруктовым вкусом от наиболее популярных производителей. Специалисты исследовали 30 образцов жевательного мармелада на предмет соответствия стандартам качества и безопасности. В закупку попали 19 продуктов российского производства, четыре – из Турции, по два – из Германии и Китая, по одному – из Испании, Аргентины и Гонконга. Результаты оказались неожиданными: эксперты нашли множество противоречий с заявленным составом.

Роскачество установило, что мармелад Hippo Bondi & Friends, MixBar, Babyfox и Mamba не содержат заявленных витаминов. Кроме того, в продуктах “Piratmarmelad” и “ВкусВилл” были обнаружены синтетические красители, не указанные в составе.

Исследование выявило расхождения в содержании углеводов в 13 образцах, включая Amos 4D, Piratmarmelad, Haribo, Bon Pari, Mamba, Chi-Wa-Wa, Tyanu-ka, Fru-Fru, Ju-Ju-Juv, Spar kids, Kent, “Русский кондитер” и “Фабрика счастья”. В одних продуктах было больше углеводов, чем указано на этикетке, в других – меньше.

Кроме того, на упаковке Saadet Jellopy была указана неверная информация о содержании жиров. На этикетке было указано 0,2 г/100 г, но на самом деле продукт вообще не содержит жиров. Содержание сахарозы в мармеладе Haribo превышало указанное на этикетке количество: 54 г против 46 г. Эксперты также обнаружили неверные данные о наличии диоксида серы в некоторых продуктах.

Проверку прошли только восемь продуктов, в том числе “Ухтышки!”, Crazy Party, Fruit-tella, “Лента Kids”, KrutFrut, “Марми”, Mayama и “Лёвушка” – все они отечественного производства.

Поделиться
Мы знаем, вам есть что сказать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *