Испанские исследователи установили, что раннее питание помогает снизить вероятность возникновения диабета второго типа. Эндокринолог, кандидат медицинских наук доктор Зухра Павлова поделилась подробностями этого значимого открытия.
Эксперимент, проведенный учеными Барселонского института глобального здоровья, охватил 103 000 участников, среди которых 79% составляли женщины. В течение семи лет специалисты следили за образом жизни и здоровьем испытуемых. За этот период было диагностировано 963 случая диабета 2-го типа, при этом большая часть заболевших начинала свой день с завтрака позже 9 часов утра, тогда как остальные предпочитали завтракать до 8 часов.
В результате ученые сделали вывод о том, что утренний прием пищи до 8:00 может уменьшить риск развития диабета 2 типа приблизительно на 59%.
По мнению доктора Павловой, такой эффект объясняется влиянием циркадных ритмов организма. Она подчеркнула, что для поддержания оптимального уровня глюкозы, инсулина и липидов человеку следует принимать пищу вскоре после пробуждения. Если же откладывать завтрак, то организму становится труднее контролировать эти показатели.
Кроме того, она напомнила несколько ключевых правил полезного завтрака: начинать его стоит со стакана теплой воды, а пища должна включать жиры, белки и углеводы. Что касается кофе, то его рекомендуется употреблять спустя час после приема пищи.