Как выяснили испанские ученые в ходе важного исследования, ранний прием пищи снижает риск развития диабета второго типа. Подробностями поделилась доктор Зухра Павлова, эндокринолог, кандидат медицинских наук.
Ученые из Барселонского института глобального здоровья провели эксперимент с участием 103 000 добровольцев, 79 % из которых были женщинами.
Исследование длилось около 7 лет, в течение которых ученые наблюдали за образом жизни и состоянием здоровья участников. За это время диабет 2-го типа был выявлен у 963 человек, причем больший процент составили те, кто завтракал после 9:00 утра, а не до 8:00.
Ученые пришли к выводу, что завтрак до 8:00 утра снижает риск развития диабета 2 типа примерно на 59 %.
Доктор Павлова считает, что это связано с циркадными ритмами, или биологическими часами, как их часто называют.
“Согласно им, человек должен есть сразу после пробуждения. Откладывая первый прием пищи, организму сложнее регулировать уровень глюкозы, инсулина и липидов”, – отметила доктор.
Она также напомнила основные правила здорового завтрака: предварительно выпить стакан теплой воды, а в идеале еда должна содержать жиры, белки и углеводы. Кофе лучше всего пить через час после еды.