По словам гастроэнтеролога Диляры Лебедевой, самыми небезопасными рыбами для употребления являются сом и пангасиус. Они питаются всем подряд, включая падаль и человеческие отходы.
Лебедева также отметила, что сазана, карася, чехонь, воблу и язя не следует употреблять ежедневно из-за возможности наличия в них описторхов — паразитов, которые могут поражать печень человека.
Вторая группа опасных рыб включает акулу, рыбу-меч, тунца, макрель и марлин. Эти виды являются носителями тяжёлых металлов, таких как ртуть и кадмий, которые отравляют организм, накапливаясь в органах.
Однако эксперт подчеркнула, что полностью отказываться от рыбы не стоит. Она посоветовала выбирать для приготовления блюда из кеты, сельди, горбуши, трески, минтая и скумбрии.
По словам Лебедевой, именно рыба содержит необходимое количество омега-3, которое защищает сосуды, предотвращает развитие рака, сахарного диабета, снижения зрения и болезни Альцгеймера.