Елена Щетинина, доктор технических наук, рассказала о критериях, по которым можно определить качество сыра.
При выборе сыра следует обратить внимание на его состав. В него должны входить молоко, закваска, сычужный фермент, хлорид кальция и соль, в зависимости от типа продукта.
Также признаком качественного сыра является наличие капель жира на его поверхности после того, как полутвёрдый сыр некоторое время находился на тарелке при комнатной температуре. Это свидетельствует о том, что сыр был изготовлен по классической технологии.
«Сыр плачет — технолог смеётся», — говорит Щетинина, подразумевая, что качественный сыр должен иметь характерные признаки.
При покупке сыра с плесенью следует обратить внимание на производителя. Для изготовления такого сыра требуется строгое соблюдение санитарных норм и контроль на всех этапах производства, так как в противном случае в продукте могут появиться нежелательные микроорганизмы.
Щетинина также отметила, что содержание жира в разных видах сыра может незначительно различаться. Например, в классическом мягком сыре должно быть не менее 45% жира, не более 60% влаги и не более 2% соли. В полутвёрдом сыре содержание жира составляет 50%, влаги — 45%, а соли — до 1,8%. Существуют также сыры с пониженным содержанием жира.
Щетинина рекомендует употреблять не более 40–50 г сыра в день в составе рациона, но не более 100 г в день. Для тех, кто предпочитает есть сыр с мёдом, джемом, фруктами или орехами, норма потребления может быть ниже, так как калорийность такой закуски увеличивается.
Также, специалист по питанию Елена Соломатина поделилась информацией о том, что употребление 50 граммов сыра в день может принести пользу здоровью.
Сыр является ценным источником кальция и белка, которые необходимы для поддержания здоровья костей. Кроме того, в сыре содержится витамин D, а также аминокислота триптофан, которая участвует в производстве мелатонина и серотонина.
Также в сыре присутствует молочный жир, который способствует выработке гормонов, а витамин A укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, состояние кожи, волос и ногтей.