Условно-патогенные микроорганизмы могут вызывать пищевое отравление, когда попадают в организм через определённые продукты питания. Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова.
Она отметила, что к таким микроорганизмам относятся бактерии (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, стафилококки, энтерококки, некоторые виды кишечной палочки), протеи, псевдомонады, бактероиды, клостридии, клебсиеллы, вирусы (ротовирусы, энтеровирусы, норовирусы, астровирусы, аденовирусы), плесневые грибы и грибы рода Candida.
Они не только поглощают нашу пищу, вызывая дефицит питательных веществ, витаминов и минералов, но также могут вызывать воспалительные процессы и эрозивные язвы в желудочно-кишечном тракте, выделяя токсины.
Условно-патогенные микроорганизмы предпочитают такие продукты, как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, консервы, соленья, маринады и кондитерские изделия с заварным кремом. Как эти вредные микроорганизмы проникают в наш организм? Очень легко — через пищу, из-за несоблюдения элементарных правил профилактики пищевых отравлений, — отмечает Мельникова.
Поэтому при употреблении готовых салатов, уличной шаурмы, мясных полуфабрикатов (сосисок, колбас, пельменей), фермерских молочных продуктов и кондитерских вафельных трубочек с белковым кремом необходимо проявлять особую осторожность.
Также важно соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед приёмом пищи, следовать санитарным нормам первичной обработки продуктов (мытьё, очистка, измельчение должны производиться в определённом месте), термически обрабатывать продукты при температуре 80–100 градусов в закрытых ёмкостях или в духовке и следить за сроками и условиями хранения всех продуктов, как сырых, так и приготовленных.