Облепиха — широко распространённое растение, устойчивое к различным климатическим условиям. Её ярко-оранжевые ягоды имеют кисло-горький вкус, поэтому нравятся не всем.
Однако учёные советуют включить облепиху в свой рацион, называя её суперфудом, так как ягоды содержат множество полезных элементов и обладают лечебными свойствами. Хотя эти факты стали известны науке сравнительно недавно, в народной медицине облепиха используется как лекарственное средство уже долгое время.
Облепиха в народной медицине
Облепиха — это крупный колючий кустарник, на котором в конце лета созревают ягоды. Однако плодоносят только женские растения. Благодаря тому, что облепиха растёт в разных местах, включая горы и берега водоёмов, её ягоды считаются народным лечебным средством в разных культурах.
Например, в Тибете и Монголии облепиху используют для лечения различных болезней, начиная с кашля и заканчивая проблемами с пищеварением. В России облепиха известна как средство против простуды. В индийских Гималаях с помощью облепихи борются с кожными заболеваниями, а в странах Центральной Азии — с гипертонией.
Почему ягоды облепихи полезные
Благодаря использованию облепихи в народной медицине, учёные провели исследование её состава. Оказалось, что эта кислая ягода содержит витамин С, витамины А, Н, В1, В2, D, Е, В3, В6 и В9, а также 20 минералов, флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевую и органические кислоты.
Исследование 2019 года показало, что облепиховое масло из семян и мякоти ягод богато жирными кислотами омега-7. Эти кислоты поддерживают здоровье и снижают воспаление в слизистых оболочках пищеварительной системы, глаз и половых органов. Однако доказательства пользы облепихового масла пока ограничены.
Новое исследование также дало интересные результаты. В нём учёные изучили питательную ценность ягод и их способность бороться с диабетом и ожирением.
Как ягоды облепихи помогают похудеть
В своём новом исследовании авторы использовали усовершенствованный метод анализа питательных свойств ягод. В результате они выяснили, что облепиха содержит много фенольных кислот, флавоноидов и дубильных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты, как известно, нейтрализуют свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые повреждают клетки.
Дальнейшие исследования показали, что экстракт ягод облепихи предотвращает повреждение сверхспиральной ДНК и холестерина липопротеинов низкой плотности. Окислённая форма этого холестерина, повреждённая свободными радикалами, способствует образованию бляшек в артериях. Известно, что бляшки вызывают сердечно-сосудистые заболевания.
Ягоды также обладают гипогликемическим действием и потенциалом для борьбы с ожирением, так как экстракт ягод подавляет два фермента, играющих значительную роль в развитии этих заболеваний. В связи с этим New York Post назвал ягоды облепихи «странным фруктом, способным помочь вам сбросить вес».
Однако стоит учесть, что пока речь идёт только о потенциальной пользе. Для официального признания ягод лечебным средством необходимы дополнительные исследования. Также требуются клинические испытания, которые покажут силу эффекта. Если учёным удастся подтвердить результаты, на основе облепихи могут быть созданы лекарства.
Тем не менее вы можете включить облепиху в свой рацион уже сейчас, не дожидаясь дополнительных исследований. Ведь пополнение организма витаминами и другими полезными микроэлементами никогда не будет лишним.