Газета «Известия» сообщает, что более 60% блюд из доставки в Москве не пригодны для употребления. Портал «Прайм» изучает, действительно ли использование сервисов готовой еды может быть опасным для здоровья и какие меры предосторожности следует принимать, чтобы избежать негативных последствий.
Доставка отравления
В июне этого года в трех городах России — Москве, Казани и Нижнем Новгороде — разразился скандал, связанный с массовыми случаями заболевания ботулизмом. Более 400 человек в десяти регионах страны, которые употребляли блюда с фасолью из служб доставки готовой еды, оказались заражены. К сожалению, два человека умерли от этой болезни. Примечательно, что, по словам пострадавших, у зараженной еды не было ни странного вкуса, ни запаха.
После того как улеглась шумиха вокруг вспышки ботулизма, Следственный комитет Москвы сообщил о новых случаях отравления на севере столицы. Предварительный диагноз — сальмонеллез. Сотрудники СК провели проверку в трех точках общественного питания.
Газета «Известия» отправила образцы еды от крупнейших сервисов доставки в лабораторию «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (ФГБУ «НЦБРП»). По результатам исследования, в 10 из 16 проб было обнаружено превышение содержания бактерии группы кишечной палочки, а также по КМАФАнМ (общее микробное число). Только продукция «Самоката» и «Перекрестка» была признана безопасной.
Сервисы по доставке еды в России стали активно развиваться во время пандемии коронавируса. За период с 2019 по 2021 год рынок готовой еды вырос в семь раз.
Завершение пандемии не привело к отказу от привычки заказывать еду на дом. В прошлом году жители России потратили в ресторанах 2,3 триллиона рублей, а на доставку продуктов ушло 492 миллиарда рублей. По прогнозам “Яндекс.Еды”, в 2024 году российский рынок доставки готовой еды увеличится на 21% и превысит 600 миллиардов рублей.
Общий объем рынка готовой еды (включая аренду помещений, найм персонала, продукты, приготовление пищи и доставку) составляет 3,8 триллиона рублей. Аналитическая группа “РБК Исследования рынков” предполагает, что в будущем этот показатель может вырасти в четыре раза и достичь 14 триллионов рублей.
Черная кухня
Специалисты утверждают, что это глобальная тенденция. Основными причинами являются нежелание людей готовить дома, удобство, быстрота доставки и приемлемые цены. В крупных городах люди все чаще не хотят тратить время на приготовление еды, так как заняты работой, а свободное время предпочитают проводить более продуктивно. Многие занимаются кулинарией только в качестве хобби, а на каждый день заказывают доставку.
К счастью, с этим нет проблем – существует множество сервисов, предлагающих услуги на любой вкус и кошелёк. Однако зачастую этой деятельностью занимаются предприятия формата «дарк китчен» (dark kitchen). Это небольшие заведения, где 90% площади занимают кухни, а для выдачи заказов курьерам отведена небольшая зона. Об этом рассказала доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова.
Однако часто потребитель не знает, по какому адресу находится производство. В этом случае возможны злоупотребления или простое несоблюдение санитарных норм, что может привести к опасным последствиям. Это особенно актуально в жаркую погоду, которая сейчас наблюдается на значительной части территории России. Отравления могут вызывать кишечная палочка, листерии, золотистый стафилококк и другие опасные бактерии. Им достаточно всего двух-трех часов в жарком и душном помещении, чтобы размножиться до критического уровня.
Проблемы с регулированием
Чиновники размышляют над тем, как навести порядок в черных кухнях, после того как депутат Госдумы Владимир Кошелев (ЛДПР) предложил проводить проверки предприятий общественного питания. Он отметил, что в марте 2022 года был введен мораторий, который будет действовать до конца 2024 года, но в отношении общепита его следует отменить, считает депутат.
Обновленный ГОСТ, являющийся глобальным регулятором, определяет общие принципы и требования к услугам доставки готовой еды. По словам Мясниковой, стандарт основан на лучших зарубежных и отечественных практиках в данной области.
Основные положения ГОСТа заполняют пробел в нормативных требованиях к популярной услуге, которые ранее отсутствовали. Однако проблема заключается в том, что данный необходимый и своевременный стандарт имеет лишь рекомендательный характер.
Помоги себе сам
Для уменьшения риска лучше использовать проверенный метод “помоги себе сам”. При выборе готовой продукции рекомендуется отдавать предпочтение стационарным точкам питания, где можно лично оценить уровень обслуживания. Если нет доступа к проточной воде, холодильнику и вокруг царит беспорядок, стоит поискать другое место.
Мясников рекомендует проверять состояние, чистоту и способ упаковки при получении заказа. Например, технология упаковки в газомодифицированной среде помогает дольше сохранять свежесть продуктов. Также важно проверить целостность упаковки, наличие информации о блюде (дата и время изготовления, срок годности, условия хранения), его производителе и способе приготовления.
Специалист по технологиям советует не заказывать скоропортящиеся продукты, такие как салаты, заливное из мяса и рыбы, а также блюда без термической обработки – роллы, суши, тартар, карпаччо, кремовые торты и пирожные.
Она предупреждает, что при нарушении температурного режима и сроков доставки эти блюда могут стать опасными и вызвать тяжелое пищевое отравление. Врач-инфекционист клиники “Будь Здоров на Фрунзенской” Глеб Рыжов подчеркивает важность качества продуктов, которые попадают на стол в жаркую погоду.
Часто курьеры известных служб доставки развозят еду по различным адресам в термосумках, не соблюдая правильный температурный режим. Это значит, что к моменту получения заказчиком еда может быть уже испорчена. Врач рекомендует выбирать надежных и ответственных поставщиков готовой продукции, где осуществляется строгий контроль качества и безопасности на всех этапах производства.